Inspiring points

Reflective story from journey of life , Alam terkembang jadi guru

mentari

Mentari menyala disini ,
Disini… di dalam hatiku ,
gemuruh apinya di sini ,
di sini.. di urat darahku

meskipun tembok tinggi mengurungku
berlapis pagar duri di sekitarku
tak satupun yang mampu menghalangiku
bernyala di dalam hati ku

hari ini, hari milikku
juga esok masih terbentang
dan mentari kan tetap menyala 

disini, di urat darahku

lagu mentari , adalah lagu lama karangan Iwan Abdurahman,  aktivis lingkungan yg terkenal dengan lagu melati dari jayagiri dan lagu2 yg dibawakan grup musik Bimbo.
lagu tersebut menggambarkan semangat muda, semangat perjuangan , menghadapi berbagai tantangan. Lagu lama ini , sering pula dinyanyikan oleh aktivis mahasiswa , khususnya mahasiswa ITB, sehingga sering dianggap lagu kebangsaan aktivis.

Bila ada yang berminat ingin mendengarkan versi mp3 dari lagu tersebut, saya ada file nya,         silakan kirim alamat emailnya.

76 comments on “mentari

  1. bangirfan
    01/09/2008

    Wah, baru tau saya Kang kalau lagu mentari ini karangan Iwan Abdurahman. Selama menjadi mahasiswa itb dulu itulah pertanyaan yang belum terjawab. Siapa sih yang menciptakannya? selain liriknya yang menggugah. Lagu ini punya nada-nada yang asik.

    Saya yang kurang gaul, atau senior saya dulu yang juga tak tau ya..? he..he..
    Irfan, http://bangirfan.wordpress.com/

  2. hdmessa
    02/09/2008

    yah, memang lagu ini tak begitu dikenal spt lagu abah Iwan lain nya, spt melati dari jayagiri atau flamboyan.

    Tapi entah dari mana sejarahnya, lagu ini jadi bagaikan lagu wajib aktivis mahasiswa itb, cukup misterius.

    saya ada file mp3 nya, baik akan saya kirimkan by email

    salam
    HM

    • ncus
      19/05/2009

      mas minta file mp3 lagu mentarinya bah iwqan dong.hatur nuhun

    • raymond
      08/12/2009

      Mas saya minta MP3 nya dong… Thank you

  3. bangirfan
    12/09/2008

    O..ya..ya… saya baru mudeng. Abah Iwan yang sering saya dengar di Delta FM itu. Memang bernas lirik-liriknya.

  4. hdmessa
    15/09/2008

    betul sekali bang Irfan,

    lirik lagu nya abah Iwan berisi dan sangat khas sekali

  5. ricky hikmawan
    23/09/2008

    mohon dapat dikirimkan lagu mentari MP3

  6. hdmessa
    23/09/2008

    baik, Ricky akan saya kirimkan by email

    salam

  7. Tri L
    30/09/2008

    it is amazing picture. I like nature picture. Do you have any more?

  8. hdmessa
    05/10/2008

    thanks Tri,

    you can see other picture at my flickr blog ;

    http://www.flickr.com/photos/hdmessa/

    warm regards
    HM

  9. kumoro
    05/10/2008

    Jadi Inget ospek Kang, he,he.
    Lagunya bagus, tapi didengar disaat di press begitu, rasanya lain.
    Tapi setelah berlalu, jadi bagus lagi.
    Bisa dikirim Mp3nya

  10. hdmessa
    05/10/2008

    thanks rekan Kumoro,

    memang biasa terjadi, sebuah pengalaman pahit di masa lalu, kalau kita ingat kembali saat ini, jadi terasa indah.

    lagu tsb, kalau dihayati, dalam juga filosofinya, membangkitkan semangat perjuangan pantang menyerah

    baik akan saya kirimkan file lagu nya

    salam

  11. mahasiswanegarawan
    07/11/2008

    lagu mentari biasa kudengarkan tiap pagi menjelang kuliah. rasanya semangat githu, ada nuansa perjuangan sebagai mahasiswa. sampai ada temen kostan yg menanyakan siapa sih ‘mentari’? jawabku simpel’Mentari ya mentari, rasakan sendiri di urat darahmu’

  12. Lina
    09/11/2008

    ini lagu Mentari knapa identik ama masa2 posma yah … kaya’ nya jadi lagu wajib setelah di gojlok. bisa dikirim MP3 nya ?

  13. arie
    09/11/2008

    wah, ud lama banget pengen punya mp3 nya “mentari” ini. jd inget lagi masa2 OSKM 98 dulu. he3.

    bisa dikirimin ke email saya kang hendra? nuhun!

    salam,
    AG 101980052

  14. hdmessa
    10/11/2008

    Arie, Lina, Suharta, terima kasih kunjungan nya,

    Ternyata memang dalam juga memorinya lagu tsb,
    Baik akan saya kirimkan ke emailnya

    Salam

  15. nugrohoadi
    16/11/2008

    minta di kirim dunk lagunya. …. ilang di laptop saya, dah dicari2😦

    djava.id@hotmail.com

    makasih mas

    salam

  16. Dewi N.K.
    17/11/2008

    Assalamu’alaikum mas Hendra, saya mau mp3 Mentari-nya. Saya tunggu di email saya ya? Jazakumullah…

  17. hdmessa
    17/11/2008

    wa alaikum salam, Dewi dan Nugroho,

    baik akan saya kirimkan ke email nya

    semoga bermanfaat

  18. Firman Juliansyah
    23/12/2008

    assalaamu alaikum,

    mas, saya pesen bakso nya, eh… mp3 lagu abah iwan, terutama lagu mentari…. saya tunggu ya
    jazakumullah khoiron katsiro

  19. hdmessa
    23/12/2008

    wa alaikum salam,

    baik saya kirimkan ke email semangkok bakso mentari nya , pakai kuah atau kering ? ..he…he..

    salam

  20. jogjalink
    31/12/2008

    salamkenal kang hendra, boleh awak dikirimin “mentari”nya? mungkin kang hendra punya koleksi lainnya dari iwan abdurahman ? seperti : tentara,lagu bambu..gt
    thank’s

  21. hdmessa
    05/01/2009

    salam kenal juga,
    monggo saya kirimkan lagu nya,

    maaf,saya tak punya file koleksi lagu lain nya

    salam

  22. hendra pasaribu
    04/03/2009

    Pak hendra,
    Salam kenal..nama kita sama nih…
    Jadi inget zaman ospek di kampus dulu..
    Mohon dikirimkan file lagu mentarinya ke email saya. Trima kasih..

  23. yunta
    21/03/2009

    Mas hendra, saya pengen banget punya mp3 nya mentari. Jadi inget masa2 di kampus itb dulu. Kalo boleh, minta tolong kirimin ke e-Mail yah.

    Nuhun.

    Yunta.

  24. iwal
    24/05/2009

    Mas hendra,
    saya juga boleh dikirimin file mp3-nya kan?🙂
    Makasih banyak sebelumnya.
    Salam kenal

  25. theo
    25/05/2009

    mas saya mau lagu2nya iwan abdurrahman donk…saya udah cari kemana2 neh hehehe makasih banyak, saya ikut melestarikan lagu2 lama mas

  26. hdmessa
    06/06/2009

    thanks Theo, Iwal kunjungan nya,

    baik , file lagunya sudah dikirim via email

    salam

  27. alfani
    29/06/2009

    mas hendra, tidak berkeberatan kan mengirimkan mp3nya?🙂
    Terima kasih banyak sebelumnya…salam kenal….

  28. hdmessa
    30/06/2009

    thanks kunjungannya Alfani,
    baik saya kirimkan via email

    salam

  29. nanda
    05/07/2009

    kang mau juga ya tlg kirimin lagu mentarinya..
    saya merinding waktu denger abah iwan dkk menyanyikan lagu ini di acara penerimaan mahasiswa baru universitas saya tahun lalu..
    saya baru sadar kalo lagu ini enak bgt..hehe

    makasih sebelumnya..

  30. hdmessa
    06/07/2009

    sama2,
    memang menggetarkan lagu abah Iwan tsb,

    baik saya kirimkan ke email nya

    salam

  31. Wisnu
    28/07/2009

    Mas Hendra salam kenal sebelumnya, ini adalah lagu yang sudah lama saya cari dan terakhir saya dengar lagi ketika di nyanyikan langsung oleh Kang Iwan di Theater Salihara, mohon saya untuk di kirimkan file Mp3nya, sebelumnya terimakasih banyak.

  32. hdmessa
    29/07/2009

    salam kenal juga Wisnu, terima kasih kunjungan nya

    memang lagu tsb begitu menggetarkan,
    baik akan saya kirimkan

    salam
    HM

  33. adhes
    30/07/2009

    kang.. selain mentari, koleksi abah iwan yang lainnya punya ga?? tp kalau mentari yg ini versi lama siap lah dikirimin..
    nuhun nya kang sateuacana….

  34. hdmessa
    09/08/2009

    kang Adhes, kebetulan sy hanya punya lagu ini dalam bentuk file mp3

    mangga atuh ngke dikirimkeun

    salam

  35. firman
    25/08/2009

    salam kenal,
    kang, saya sampai 2x beli kaset Iwan Abdulrahman, sayang 2-2 nya dipinjam paksa oleh temen2, trus estafet, dan akhirnya entah ada dmn…
    tolong kirim file mp3 lagu mentari ya, kalo ada lagu abah iwan yang lain, sangat ditunggu
    trims kang

  36. hdmessa
    25/08/2009

    salam kenal juga Firman,
    terima kasih kunjungan nya

    baik, sy kirimkan file nya
    semoga bermanfaat

    salam

  37. Lucky Kosasih
    01/09/2009

    wah… mau mau. jadi teringat pas ospek dulu. ditunggu yah.

  38. hdmessa
    08/09/2009

    ok, nanti dikirimkan

    selamat bernostalgia

  39. budilicek
    28/10/2009

    Bang Hendra,

    aku mau dong di fwd mp3 mentari-nya abah iwan…
    apa yg ada semua juga mau lho… hehehe…
    tkasih…

    salam…

    budilicek

  40. dyah
    11/11/2009

    punten aaah… pengen juga euy di kirim file mp3 nya..
    nuhun

  41. hdmessa
    16/11/2009

    mangga teh Dyah

  42. Dera
    19/11/2009

    kang,punten..mau mp3 nya juga..;))
    nuhun

  43. Reza
    28/11/2009

    kang, saya juga pengen lagu²nya Abah Iwan,
    especially yang mentari.
    kirim ke e-mail saya kang.
    Hatur Nuhun sateuacanna,

  44. Reza
    29/11/2009

    kang, pengen juga mp3.nya donk…
    nuhun sateuacanna…

    zandar80@gmail.com

  45. hdmessa
    29/11/2009

    mangga, kang Reza.

    salam

  46. Wahyu
    12/12/2009

    Kang, saya juga pengin lagu2nya kang Iwan (mentari, flamboyan, dan jayagiri).
    Terima kasih Kang.
    Salam dari bandung

  47. hdmessa
    12/12/2009

    mangga kang Wahyu saya kirimkan,
    punten saya tak punya lagu yg lain nya

    saya ada buat tulisan khusus mengenai jayagiri,
    saat dulu pernah lintas alam ke sana,
    di blog berikut
    https://hdmessa.wordpress.com/2007/04/24/melati-dari-jayagiri-sampai-ke-oray-tapa/

    salam

  48. rusdi
    25/12/2009

    mas minta lagunya lah
    email saya pencari_kebenaran010@yahoo.co.id

  49. hdmessa
    26/12/2009

    ok, Rusdi

  50. sna21
    11/02/2010

    minta lagunya lah :)). makasih sebelumnyaa

    email saya : pryuzaki@yahoo.com

    ditunggu yaa

  51. hdmessa
    13/02/2010

    baik,

  52. dini
    08/03/2010

    Salan kenal Mas…

    mau dong mp3 lagu mentari nya. Makasih

    dini

    dr_riand at yahoo dot com

  53. BRIANTO
    23/05/2010

    Salam kenal kang….
    boleh minta lagunya y kang…

    emailnya bri_kuntodewo@yahoo.com
    makasih hatur nuhun.

  54. hdmessa
    24/05/2010

    salam kenal mas Brianto,

    baik, sy kirimkan lagunya,

    salam

  55. ichi
    31/05/2010

    Salam kenal kang Hendra, saya ichi (Fa ITB ’04).
    Minta file lagunya ya kang…buat mengenang jaman OSKM dulu.

    Email saya : ichi.kawa@yahoo.com

    Nuhun kang.

  56. hdmessa
    04/06/2010

    salam kenal juga Ichi, terima kasih kunjungan nya,

    baik, saya kirimkan file lagu nya,

    salam

  57. naim
    03/08/2010

    Salam kenal pak, Sy bisa minta lagunya mentari pak?
    sy itb angkatan 1995.. ini imel saya: binderbase@yahoo.com terimakasih

  58. Sarah
    07/08/2010

    salam kenal mas, saya angkatan 2010 yang baru masuk, kemarin baru selesai oskm dan berkesan banget.. Bisa kirimkan lagunya mentari pak?

    email saya: kucingdibaju@hotmail.com

  59. hdmessa
    13/08/2010

    sama2, Naim & Sarah,
    lagu nya sdh dikirimkan

    semoga bermanfaat

  60. ande
    24/02/2011

    Assalamualaikum,

    Bang Hendra, boleh saya minta mp3 mentarinya. Tiba2 di siang hari ini saya jadi teringat lagu mentari, ingat masa awal2 masuk kampus cap gajah duduk dan inget masa jadi panitia OSKM, malem2 di kampus.

  61. hdmessa
    28/02/2011

    wa alaikum salam Ande,

    wah berkesan skali yah, masa2 indah tsb,
    ok saya kirimkan by email, semoga bermanfaat

    salam

  62. Mamat
    03/09/2012

    Salam kenal Pa, saya Mamat, itb 2001, boleh minta file-nya ya Pa..

    email saya : mamat_037@yahoo.com

    Salam

    • hdmessa
      05/09/2012

      salam kenal juga rekan Mamat,
      baik sy kirimkan file nya

      salam

  63. Usi
    30/10/2012

    Salam kenal, pak. Saya usi dari IPB😀
    Waah, boleh minta file mp3nya?
    Emailnya : namasayausi@gmail.com
    Nuhun, pak😀

    • hdmessa
      31/10/2012

      salam kenal juga Usi,
      baik file nya sdh dikirimkan

      salam

  64. grace
    22/06/2013

    lagunya menenangkan.. tolong kirimkan yang pak. email saya: ulyfransiska@ymail.com

  65. grace
    22/06/2013

    maksud saya, tlg kirimkan lagunya ya pak. maaf slah ketik td pak…

    • hdmessa
      22/06/2013

      Ok,Grace,
      sdh dikirimkan ke email

      salam

      • cupZ
        08/07/2013

        sebelumnya ga pernah tau siapa itu abah iwan.. tp ibu sy sering setel d tvri.. lama2 kuping jd familiar.. dan suka!!
        kmarin akhirnya kesempean dgr langsung abah iwan nyanyi.. subhanalloh.. indah pisan suaranya.. demikian pula lirik tiap lagunya yg selalu punya makna…

        mau donk krm mntari jg k imel saya nya kang.. nuhun aah..🙂

      • hdmessa
        10/07/2013

        terima kasih apresiasinya terhadap lagu2 abah Iwan,
        yg benar2 penuh makna & enak didengar

        baik, saya kirimkan ke email nya

        salam

  66. Rara
    11/09/2013

    Assalamu’alaikum, saya dikirimin juga dong kang lagu mentarinya, lagunya enak banget di denger, apa lagi liriknya yang menyentuh hati.
    Ini emailnya : mudapenulis@gmail.com
    Hatur Nuhun kang🙂

    • hdmessa
      11/09/2013

      wa alaikum salam, Rara

      baik, saya kirimkan via email

      semoga bermanfaat

      salam

  67. Salam Kenal, saya Reisa.
    boleh berbagi lagunya? ke email reisapermatasari@gmail.com

    Terimakasih🙂

    • hdmessa
      10/06/2014

      salam kenal juga Reisa,
      baik, saya kirimkan lagu nya

      salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 10/08/2008 by in poetry.
%d bloggers like this: