Inspiring points

Reflective story from journey of life , Alam terkembang jadi guru

the life journey

Inspiring the heart by learning & contemplating from the nature and life reality,
contemplating from nature life activity , learning from the experience of human success & fail ,
From what we experienced, pass at the journey of life , many lesson learn harvested…

I wrote this writing originated from travelling & daily life, sharing to everyone to inspire the enlightenment …
we must be learn from the past, to create better future , only donkey which fall again into the same hole
minang proverb say ; ” alam terkembang jadi guru” ( natural life outspread, being lesson learn points )

this pictures collected from my journey to various area,
starting from  beautiful landscape of Bukittinggi, my borntown, west sumatera highland, the beautiful mountain area where’s undergo my childhood journey. and also Padang , capital city of west sumatera.

then my next journey rolled on in Bandung, beautiful city in west java highland area in Java, next island to sumatera island of Indonesia

there’s many pictures taken from my bike adventure around mountain area in west java, especially around highland near tea plantation at south of Bandung till south beach of west java.

My last journey is from the tea plantation at the mountain,  going far away to desert of Abu Dhabi, UAE, the unexpected travelling, from both extreme condition, from the cold weather mountain to hot desert.

briefly my life trip is ; Bukittinggi – Padang – Jakarta- Bandung – Pangalengan – Abu Dhabi, there’s many inspiring points during my life journey, hopefully there’s some goods points for others.

thanks has visit my blog

Hendra Messa

highlands04a.jpg

beautiful childhood, in west sumatera highland

highlands03a.jpg

paddy field and minang traditional house

kereta-api-di-lembah-anai2.jpg

Train rail , cross over Anai river big valley, West Sumatera ( nofrins)

ngarai-sianok3.jpg

Sianok big valley, west sumatera (WS. com)

novotel-bukittinggi

Bukittinggi, my borntown,  city around the mountain

bukittinggi_mayors_office-bukittinggi

Bukitttinggi area

bukittinggi-town

Bukittinggi, down town

muaro-padang

Padang city, capital of west sumatera

north-bandung-city-7

Bandung city , west java

jajanan-bdg2

bandung culinair, memory from my study at junior high school

 

wayang-windu-view2

beautiful wayang windu mountain, where the geothermal area placed, I was work then before

lembah-sungai-cipandak3.jpg

Valley of Cipandak river, Naringgul, Cianjur, West Java

water-falls.jpg

little water falls near paddy field, South of Cianjur, West Java

14-lintas-air-terjun.jpg

puteri layung water fall, mount of tangkuban perahu, north of bandung

lembah-kawah.jpg

Great valley at crater of Papandayan mountain, Garut, West Java

cipandak-river.jpg

Cipandak river, cianjur, west java

jayanti-beach-2.jpg

jayanti beach, west java south beach

pangandaran3.jpg

Pangandaran beach, west java – Indonesia

citarik-batu1a.jpg

big stone around  swift river, Citarik, west java

Parahyangan train, Bandung Jakarta.  around 6 years I usually go from Bandung to Jakarta by this train, passed the beatiful landscape of west java.

10-go-into-the-jungle.jpg

go into cyprese forest

12-gambung-ciwid-ey2.jpg

gambung valley, ciwidey

14-gambung-ciwidey1.jpg

river along paddy field , ciwidey

20-gunung-halu-cililin-kab-bdg1.jpg

gunung halu, cililin, south of Bandung

lorong-hutan-menuju-dewata-arief2.jpg

conservation forest, gunung tilu, west java [arief]

sungai-jernih-di-lembah-dewata2.jpg

small river at valley of dewata tea plantation, west java

dewata1-arief2.jpg

dewata tea plantation , west java [arief]

wwgc cirata

at cirata hydroelectric power dam, west java

cirata hydroelectric power dam, west java

our neighbour at paddie field , cianjur, west java

bike journey to kareumbi forest in sumedang ,west java ( by Bayu Wahyudi my bikers friends )

lereng gn bongkok, tasik selatan dg view pantai selatan jawa barat  ( mount bongkok, west java, indonesia )

lembah-dalam-sungai-ciseel-tasik-selatan1

steep valley of Ciseel river, south of Tasikmalaya, West Java

muara-cukang-taneuh-pantai-pangandaran

muara sungai cukang taneuh, batukaras, pantai pangandaran  ( cukang taneuh creek, south beach of java island )

muara-sungai-pantai-pangandaran

muara sungai, pantai pangandaran , Pangandaran creek, west java, indonesia

ombak-pantai-batukaras-pangandaran

ombak pantai batukaras, pangandaran  ( batu karas beach, pangandaran, west java, indonesia )

mentari-pagi-di-pantai-batukaras-2

mentari  pagi, di pantai batukaras, pangandaran ( sunrise in batukaras beach )

indahnya-masa-kecil-di-tepi-pantai

indahnya masa kecil di tepi pantai (batukaras, pangandaran )  ( happy child hood in the beach )

at-the-beach-with-background-of-abu-dhabi-city2

from Pangandaran, south java beach in Indonesia, going far away to abu dhabi beach, UAE

abu-dhabi-garden

Abu Dhabi, megapolitan,  garden of the desert

the-desert-wanderer

going to the empty desert, the unexpected  travelling , south of UAE

sea travel at musandam peninsula , Oman, jazirah arab

musandam peninsula, Oman

sea of Musandam peninsula,  Oman

the holy city, Makah al Mukaramah, Saudi Arabia

sir bani yas island, changing amazingly of barren desert island, becoming tropical forest, see at <http://www.desertislands.com&gt;

Atlantis at palm jumeirah, Dubai

chinese style mosque

Al Ain oasis, palm date garden

Gate of nature, pangalengan, south of Bandung

contemplation in the emptiest place in the world, empty desert

69 comments on “the life journey

  1. hdmessa
    21/02/2007

    Inspiring the heart by learning & contemplating
    from the nature and life reality,

    contemplating from nature life activity ,
    learn from the experience of human success & fail ,

    man must be learn from the past, to create better future ,
    only donkey which fall to the same hole

    minang proverb say ; ” alam terkembang jadi guru”

    thanks has visit my blog

    Hendra Messa

  2. lean
    01/04/2007

    nice place

  3. hendra
    02/04/2007

    terima kasih mas Arief,

    bukan nya alam papua, di sekitar tambang freeport indah juga ?

    sekali2 main dong ke bandung selatan

    salam

    HM

  4. Masrur
    18/04/2007

    Antum belajar sastra di mana Ndra …?

  5. hendra
    18/04/2007

    halo Masrur, apa kabar ?

    terima kasih yah, sudah nengok rumah maya ku,

    nggak ada belajar khusus, ini mah bakat alam saja,
    semua orang juga bisa kok,kalau mau

    ingat dalam konsep multiple intelligent , setiap orang ada punya bakat dalam bidang sastra,walau berbeda kadarnya, dan bisa jadi tak terkembangkan atau tak mau mencoba

    salam

  6. asep dudi
    24/04/2007

    aww.
    good…good…good
    motekar akh Hendra teh nya.
    wilujeng sok sing euyeub ah

  7. hendra
    24/04/2007

    wa alaikum salam,

    halo kang Asep,
    nuhun sudah sempat nengok rumah maya ku juga,

    kita hidup di dunia hanya sekali ,
    marilah buat yg terbaik

    kang Asep, sok atuh coba juga buat blog,
    nasihat2 berharga nya bisa disampaikan juga

  8. syamsudin
    08/05/2007

    ndra bagus banget blog nya nggak nyangka hendra jadi puitis spertinya sudah terbiasa dengan keadaan alam disana dan alam telah menjadikanhendra sebagai pribadi yang tangguh dan berkualitas. Tapi saya teh mau ngasih masukan dikit ya ndra sugan diterima sepetinya bahasa inggrisnya masih ada beberapa bentuk yang harus diganti dan kembali dipelajari hehhheh tapi punten nya ndra.
    mudah mudahan bisa jadi jauh lebih berkembang lagi blog nya ndra
    wassalam

  9. hendra
    08/05/2007

    halo Syam,
    terima kasih sudah nengok rumah maya ini,

    ya, alhamdulillah memang nampaknya suasana alam memberikan dampak juga pada karakter, bayangkan hampir 6 tahun saya berada di tengah riuh rendahnya pulogadung di jakarta, yg ramai dg klakson metro mini, asap hitam knalpot biskota dan suara menyalak dari bajay, tiba2 berada di tengah keheningan kebun teh…

    tentang bahasa inggris, terima kasih saran nya, memang saya akui saya perlu belajar banyak ttg bahasa inggris, nampaknya perlu belajar juga pada Syam yg di kelas pun ngajar pake bahasa inggris.

    saya sedang belajar menulis, english writing di blog ini, sehingga blog ini pun bisa dibaca orang2 di seluruh dunia

    salam
    HM

  10. wiku
    26/06/2007

    Nice pic🙂
    Tak masukin blogrollku ya😀

  11. hendra
    27/06/2007

    terima kasih Wiku,
    silakan dimasukkan ke blogroll nya

  12. Iqbal
    15/07/2007

    hen, terus terang saya jarang buka blog nya hendra. ternyata bagus-bagus sekali isinya. ikut nulis donk di blog family writing yah

  13. u1
    25/09/2007

    fotonya keren bagt

  14. Hendra Messa
    25/09/2007

    terima kasih

  15. agus mupla
    03/10/2007

    salam

    Duh foto2nya Kang Hen….
    jadi inget kampung halamanku
    di Argapura Majalengka nehhh
    highland juga lhoo Kang Hen…
    Suka lahhh
    heee..

  16. Hendra
    21/11/2007

    nuhun atuh,

    geuningan highlander oge

    sok atuh sekali2 upload juga foto kampung halaman nya

    salam
    hm

  17. Dian
    12/03/2008

    Wuih kang Hendra, fotonya keren-keren…..rasanya kalau pas lihat dari sisi yang dibidik oleh Kang Hendra, mau rasanya memamerkan keindahan Indonesia pada semua orang bule disini….biar gak cuma lihat banjirnya, sampahnya, kecelakaannya dan kemiskinannya, seperti foto-foto yang sering muncul di surat kabar. AKu juga salut dengan kepekaan dalam membidik keindahan itu…………….

  18. hdmessa
    12/03/2008

    terima kasih teh Jaziar,

    yg jauh2 dari Norwegia nengok foto2 alam priangan dan ranah minang di blog ini.

    Alam indonesia memang indah, namun di luar negeri, Indonesia hanya dikenal dg berbagai bencananya, silakan tampilkan pada mereka keindahan alam indonesia.

    sebagian foto diambil saat mountain bike adventure ( penjelajahan sepeda ) ke berbagai daerah di jawa barat. Sebagian lain dapat dari teman , foto2 tempat yg pernah saya lalui, termasuk foto2 perjalanan hidup masa kecil di ranah minang.

    foto2 yg lebih lengkap lain nya bisa dilihat juga di
    http://www.flickr.com/photos/hdmessa/
    http://hdmessa.multiply.com

    atau foto2 keindahan ranah minang di
    http://www.west-sumatra.com

    salam hangat dari bandung selatan utk keluarga di Norwegia , ujung dunia sana

    HM

  19. toni
    18/05/2008

    kang,,,nepangkeun ah nami abi toni…..uihhhhh gambarna keren euy…..

  20. hdmessa
    19/05/2008

    sami2 kang Toni,
    nuhun tos ngalongokan ka dieu,

    yah, begitulah kita jarang menyadari betapa indahnya alam priangan.
    mudah2an tak rusak juga alamnya, seperti daerah jawa barat lain nya yg gunungnya gundul, sungainya kotor,
    tanggung jawab urang balarea ngajaga na

    salam

  21. jarek
    16/09/2008

    bagus bagus fotonya yah uda hendra

  22. hdmessa
    17/09/2008

    terima kasih rekan Jarek,

    saya hanya coba berbagi betapa indahnya alam , ciptaan Allah yg Maha Kuasa

    salam

  23. nadin
    08/10/2008

    Halo Mas Hendra,
    foto2nya bagus sekali!
    Boleh tidak saya pakai salah satu fotonya untuk artikel diblog saya? judulnya membuat mimpi, pengennya pakai foto pemandangan, tapi masih bingung pakai yang mana…banyak yang bagus sih! Kalau boleh, nanti aku kabarin segera akhirnya pilih yang mana…yang pasti aku cantumin reference fotonya.

    maaf ya…baru kenal udah minta tolong… ;p
    terima kasih banyak!

  24. hdmessa
    08/10/2008

    halo juga Nadin, terima kasih kunjungan nya.

    silakan saja dipakai foto nya

    oke, no problem,
    saya mah senang saja foto2 tsb bisa bermanfaat

    salam

  25. heryulfaruts
    13/11/2008

    kang hend saya juga mo minta fotonya, boleh kan….

  26. hdmessa
    17/11/2008

    silakan saja Hery,

    saya senang saja , banyak yg bisa mengambil manfaat dari keindahan alam ciptaan Tuhan tsb

    salam

  27. adi
    31/01/2009

    kang hend poto anu aya kareta apian kedah langkung seueur margi abimah resep pisan ninggali pamandangan anu aya kareta api teh hatur nuhun kang hend iraha-iraha poto-poto di tasik diantos

  28. hdmessa
    01/02/2009

    Hatur nuhun kang Adi, kunjungan na,

    Foto itu adalah kereta api yg melintas di jalur lembah anai, antara padang – bukittinggi , saya pernah menaikinya saat masih kecil tahun 70-an.

    Menakjubkan pisan, jalur nya menanjak rel keretanya pakai gigi, melintasi lembah setelah lewat terowongan, disamping nya terhampar air terjun lembah anai yg terkenal itu…

    Ceunah mah, mau dijadikan jalur kereta wisata sekarang, setelah puluhan tahun tak digunakan.

    Saya ada foto2 juga jalur kereta api parahyangan , Bandung – Jakarta, silakan tengok di ‘http://hdmessa.multiply.com/photos/album/5/kereta_lintas_alam_parahyangan_’

    Ada juga foto2 daerah Tasik, waktu tahun lalu sepedahan dari Tasik sampai Pangandaran lewat cikatomas – parigi , silakan lihat di ;
    ‘http://hdmessa.multiply.com/photos/album/15/kota_santri-pantai_pangandaran’

    Salam baktos
    HM

  29. Rindu
    07/02/2009

    indah banget ya ALLAH …. kapan yah saya bisa ke sana.

  30. hdmessa
    09/02/2009

    alhamdulillah, semuanya ciptaan Allah, yg Maha Indah..

    silakan datang , ditunggu disini Ade

    salam
    HM

  31. Dewi N.K.
    10/02/2009

    Ade Rindu cantik ya mas…
    Saya jadi rindu cantik nih…

    Dewi

  32. hdmessa
    10/02/2009

    Dewi,

    kalau baca tulisan2 di blog penuh kerinduan nya Ade ,

    kita akan sadar ,
    bahwa kecantikan hakiki berada di dalam jiwa..

    “the jealous traveller story “

  33. Nasir
    31/03/2009

    Kang Hendra

    Siapa tuh Rindu, orang special ya buat anda?
    he he he ……… salam ya dari aku …….. NS

  34. Rafles
    31/03/2009

    Uda Hendra Apa khabar ?

    Kapan bisa gabung sama uda Hendra nih,
    di Padang Pasir tapi tidak di Pariaman kan?
    Pangalengan sudah panas. suasananya

    Salam Hangat

  35. hdmessa
    03/04/2009

    kabar baik pak Nasir, dunsanak Rafles,

    pak Nasir mah ayak ayak wae, bukan siapa2 kok…he…he….

    Rafles, nampaknya ada dampak global warming juga nih, kok bisa daerah gunung spt pangalengan , bisa jadi “panas” suasana nya..he…he.., pasti krn kelakuan orang2 nya juga kan..

    yah ditunggu deh, bumi Allah masih luas kan

    salam

  36. Ridwan ali
    08/04/2009

    Pak Hendra,

    Damang, Nuju naon ayeuna?

    Salam,
    RA

  37. hdmessa
    08/04/2009

    sae, kabar baik kang Ridwan,

    sekarang saya melanjutkan ” jalan pertapaan” saya ,
    beres bertapa di gunung wayang windu- bandung selatan, sekarang berlanjut di gurun pasir abu dhabi
    he..he..he..

    alhamdulillah sudah mulai kerja nih di plant di tengah gurun pasir yg beda jauh suasanya dg plant di wayang windu..

    stelah disini, baru sadar, kita harus banyak bersyukur , berada di tempat yg indah permai sejuk spt wayang windu. karena sudah biasa di pangalengan, jadi nganggap biasa saja, tak bersyukur..

    salam utk rekan2 lain nya

  38. yusep kabir
    10/05/2009

    lam kenal lagi ternyata penjelajahannya luar biasa tiap jengkal dibumi sepertinya memberi energi kreatif untuk menulis tanah yang dipijak sepertinya mata air bagi sungai -sungai yang mengalirkankerinduan akan kampung halaman yang kaya-raya

  39. hdmessa
    10/05/2009

    nuhun kang Yusep,

    ada pepatah minang ;
    dimana tanah dipijak , disana langit dijunjung

    selalu ada hikmah dari Allah, mengapa kita ditakdirkan sampai ke berbagai tempat

    kang yusep, kampung halaman abadi, adalah di akhirat kelak,
    semoga kita bisa sampai juga menikmati keindahan surga firdaus -janatun naim

    salam

  40. Joni Balbo
    26/09/2009

    petualangan yg menyenangkan kang. salut! salam kenal ya… thx

  41. hdmessa
    27/09/2009

    terima kasih kunjungan nya,

    salam kenal juga dari saya

  42. wanto
    04/06/2010

    Pak Hendra, fotonya bagus-bagus…top banget deh…boleh saya copy ndak Pak ??

  43. hdmessa
    04/06/2010

    silahkan saja pak Wanto,
    asal diberi keterangan

    salam
    HM

  44. dede
    26/06/2010

    Subhanallah gambarnya indah sekali

    • hdmessa
      05/07/2010

      alhamdulillah, keindahan ciptaan Allah,
      terima kasih kunjungan nya kang Dede

  45. ifnaldi sikumbang
    05/07/2010

    Pak Hendra, foto foto yang sangat mantap dan indah

    Masih kerja di wayang windu / Geothermal ?

    salam kenal

    Ifnaldi sikumbang

    • hdmessa
      05/07/2010

      terima kasih kunjungan dan komentar nya, Ifnaldi

      saya sudah tak kerja di sana lagi,
      sekarang sedang mengembara di gurun pasir abu dhabi, UAE

      salam kenal juga
      HM

  46. Rivai Abdurrachman
    03/08/2010

    mohon ijin mengunduh gambarnya

    thx

  47. hdmessa
    04/08/2010

    silahkan, pak Rivai,

  48. Muhammad Teguh Ali
    14/08/2010

    foto-fotanya indah..
    alhamdulillah..

    please share also

    http://syekhblogger.blogspot.com/2010/01/ahlul-bait-as-keluarga-nabi-muhammad.html

    a inspiring and reminding article..

    Salam

  49. hdmessa
    14/08/2010

    terima kasih kunjungan nya Ali,

    terima kasih juga sharing nya, menarik

    salam

  50. hdmessa
    22/11/2010

    thanks, Lubin

  51. ahmad
    10/04/2011

    assalamualaikumz….
    sampurasun….fotona sarae kang…..

  52. abufaqih2
    22/09/2011

    Assalam,nepangkeun kang..

    sararae photona
    kaleresan abdi kawit ti pangalengan

    • hdmessa
      06/10/2011

      wa alaikum salam kang Abu Faqih,
      nuhun tos ditepangan,

      ku wargi ti pangalengan,
      alam pangalengan endah pisan,

      salam baktos

  53. marli hambali
    01/11/2011

    is the pleasant journey!!!!! wonderfull…simply best……..traveler sejati!!! salam kang dari pesisir pantai batukaras

  54. hdmessa
    02/11/2011

    nuhun,
    kunjungan nana,
    sami2 kang Hambali,

    dulu saya menempuh perjalanan bersepeda ke sana,
    start dari cineam, tasik selatan, mendaki gunung bongkok,
    melintasi sungai ciseel perbatasan tasik-ciamis dan sampai ke pantai batukaras, perjalanan panjang yg menakjubkan

    salam utk kang Hambali dan pantai batukaras yg indah

    HM

  55. budi
    21/02/2012

    bagus sekali… salam kenal kang…

  56. hdmessa
    21/02/2012

    sama2,
    terima kasih perkenalannya Budi

    salam

  57. fatihf
    09/03/2012

    please follow me
    makasih atas infonya gan, info yang bagus dan berkualitas
    sekalian minta izin copas artikel agan
    PUSAT HP DAN KOMPUTER MURAH GARUT

  58. hdmessa
    09/03/2012

    nuhun kang Fatih,
    mangga

  59. rizki ridwan ramdani
    05/10/2012

    assalamu’alaikum
    wah keren kang! janten kabita
    perjalanannya mengispirasi, terutama yang pake speda😀
    jadi makin semanget buat terus cari tempat2 seru sambil gowes ^^
    trimakasih buat inspirasinya kang..

    • hdmessa
      05/10/2012

      wa alaikum salam,
      terima kasih Rizki kunjungan dan komentar nya,

      syukur bermanfaat, insya Allah ,banyak hikmahnya perjalanan ke alam terbuka, seperti mountain bike trip,

      salam
      Hendra

  60. ashari
    15/10/2012

    assalamu’alaikum wr.wb
    salam kenal kang hendra, jadi kaemutan lagi liat foto-foto wayang windu, bw dari kapan ngalih ka gurun? kan abdi oge sempet ngiringan maintenance di wayang windu dari 2010 dugi april 2012 kamari, raraosan teu pernah tepang …

    • hdmessa
      16/10/2012

      wa alaikum salam, Ashari,
      terima kasih kunjungan nya,

      saya hijrah dari wayang windu di tengah kebun teh pangalengan, tahun 2009,

      salam

  61. ikhsangouse
    01/05/2014

    assalamu’alaikum wr.wb
    salam kenal..
    sayan ingin ngasi tau info tour dan wisata.
    kunjungi di 3 Days West Sumatera From Island to Highland
    terima kasih

    • hdmessa
      01/05/2014

      wa alaikum salam,
      terima kasih info nya Ikhsan

      salam

      • ikhsangouse
        03/05/2014

        sama-sama mas…
        semoga berguna ya mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: