Inspiring points

Reflective story from journey of life , Alam terkembang jadi guru

Author & the blog

bukittinggi-surau.jpgitb.jpg

Hendra Messa

born in Bukittinggi, west sumatera, beautiful highland of Indonesia.

Inspiring traveler , reflective writer, nature adventure & healthy life

Previously site on , amid of silent tea plantation , malabar mountain

Pangalengan – South of Bandung – Indonesia

at this time on the long journey to desert of Abu Dhabi, United Arab Emirates

graduated from Bandung Institute of Technology, Indonesia

Industrial Engineering & Management

Expertise on  Safety Health & Environment , System Management

email : hdmessa@yahoo.com

———-

Terima kasih banyak telah mengunjungi rumah maya ini, yang terhampar dari atas gunung sampai ke tepian pantai kehidupan.

Rumah maya / Blog ini didedikasikan dengan harapan mudah2 an bisa sedikit memberikan pencerahan dan inspirasi kebaikan bagi mereka yg mengunjunginya, menggali dari alam dan kehidupan kita sehari hari , menjadi titik titik inspirasi yg mencerahkan  dalam perjalanan hidup di dunia yang hanya sekali kita lalui ini.

Falsafah Minang, Alam terkembang jadi guru,  mengajarkan kita untuk selalu belajar dari alam sekitar kita , kehidupan sosial sehari adalah juga alam yg bisa dijadikan pelajaran.

Proses belajar adalah proses berkesinambungan sepanjang hidup, dari buaian sampai liang lahat . Otak kita akan selalu segar, kalau selalu digunakan untuk belajar segala hal, begitu pula hati kita.

Dalam kitab suci kita diperintahkan untuk banyak berpikir dan membaca “Iqra” , membaca alam dan kehidupan sehari dengan melakukan perenungan , Berpikir, merenung, mengambil hikmah dari apa yg kita lihat, kita rasakan yang adalah proses bersama otak dan hati kita.

tulisan2 ini banyak dibuat berdasarkan perenungan dalam perjalanan ke berbagai tempat ( inspiring journey ). Beberapa kisah didasarkan pada perjalanan bersepeda ke berbagai tempat indah di dataran tinggi, priangan, jawa barat. Aktivitas bersepeda adalah sebuah bentuk solusi praktis yang mudah2an bisa memberi kesegaran di tengah persoalan lingkungan yg menjadi masalah dunia saat ini,

Selain gambar2 perjalanan ke alam priangan dimuat juga beberapa gambar alam ranah minang, dataran tinggi Sumatera Barat yg indah. Ranah minang, adalah proses perjalanan dimana saya menghabiskan waktu kecil, dimana saya juga banyak mendapatkan latar belakang budaya yang mencerahkan, antara lain falsafah Alam terkembang jadi guru.

Gambar2 indah alam dataran tinggi Priangan selatan dalam inspiring place, dari puncak gunung sampai ke tepi pantai,  menyatakan betapa indahnya alam kita, dari alam yg indah dan nyaman inilah, kita bisa berpikir lebih tenang dan penuh makna. Dalam teori gelombang otak memang ada dijelaskan bahwa proses terbaik pada otak yg ditunjukkan dg gelombang gamma yang antara lain terbentuk pada suasana yg tenang dan nyaman. Pada kondisi gelombang otak yang optimal itu pulalah kita bisa mengembangkan kompetensi tingkat tinggi otak kita, Reflective thinking / contemplation, yg susah didapatkan ditengah kebisingan kota besar.

Perjalanan saya selanjutnya ke negeri gurun pasir UAE, Abu Dhabi dan Dubai, memberikan pelajaran berharga dengan warna yg lain. Dari perjalanan ke negeri gurun pasir ini, didapat pula beberapa cerita dan pemikiran berharga,saya upload juga foto2 dari negeri gurun pasir tersebut, mulai dari gurun pasir kosong ( empty quarter ) yg gersang dan sunyi, sampai keramaian megapolitan dunia Abu Dhabi dan Dubai dengan bangunan2 pencakar langit yg mengagumkan.

Kebanyakan tulisan2 pada blog ini, pada bagian akhirnya berisi points2 dari reflective thinking / kesimpulan perenungan. Semoga ini semua bisa memberikan manfaat untuk kebaikan kita bersama, dengan segala kerendahan hati mohon dimaafkan bila ada kekurangan atau hal2 yg kurang baik pada rumah maya ini

the-desert-wanderer2

the desert wanderer, Abu Dhabi desert , UAE

THE LONG TRIP OF LIFE LEARNING ( JALAN PANJANG PERTAPAAN )

halaman-depan-sman-3-bandung1

padepokan silat jalan belitung, di gedung tua jaman belanda, thn 1920, SMAN 3 Bandung

at the yard in my senior high school, previously the building was HBS ( holland school ), during colonialized period, year 1920

padepokan elmu gajah duduk, lapang aula barat ITB ( campus of Bandung institute of technology )

di-tengah-arus-deras-sungai-citarik-sukabumi1

di tengah arus deras sungai citarik, sukabumi, padepokan elmu air deras ( at the stone in the middle of Citarik river, west java )

amid-of-tea-plantation-wayang-windu-south-of-bandung

padepokan elmu panas bumi, wayang windu, pangalengan bandung selatan, di tengah kebun teh & hutan pinus

( around tea plantation, in west java )

padepokan telaga sunyi, kebun teh malabar, bandung selatan ( at the beautiful small lake, in tea plantation, Bandung )

at-marina-beach-of-abu-dhabi

padepokan elmu laut makmur, marina beach, Abu dhabi, UAE ( marina, at abu dhabi beach, UAE )

corniche-garden-of-abu-dhabi

padepokan elmu pencakar langit, abu dhabi, UAE ( Abu Dhabi, skycraper )

bertapa-di-tengah-gurun-pasir-abu-dhabi

padepokan elmu pasir gersang, gurun pasir Ruwais, Abu Dhabi, UAE ( meditation in the desert )

di bawah pohon kurma 2 b

padepokan manis budi-buah kurma, ruwais, abu dhabi, bagaimana caranya bisa punya hati dan kelakuan semanis buah kurma yg tetap manis walau berada di tengah gurun pasir gersang dan panas ( under of date palm tree )

padepokan ombak samudra, tepi pantai teluk persia, ruwais, abu dhabi

padepokan ombak samudra, tepi pantai teluk persia, Adnoc beach, ruwais, abu dhabi ( learning from ocean wave )

the sparkling Dubai mall..

Burj Khalifa, the tallest building in the world.

sun rise at beach of musandam Peninsula, Oman

the prophet mosque ( masjid Nabawi ) , medina al munawarah, saudi arabia

the holy city, makah al mukaramah, Saudi Arabia.

the holy Ka’bah, mesjidil haram, makah al mukaramah, Saudi Arabia.

malabar mountain, south of Bandung, west java, Indonesia

MY FAMILY, BEST PARTNER IN THIS LIFE JOURNEY

lunch at cicoledas pond

lunch at small pond in pangalengan, mountain area south of Bandung

at rest area cikampek tol road, october 2008

my family : my wife Hesti and four children ; Faisal, Nahdia, Alma & Hilman

PICTURES SOME OF MY FRIENDS ALONG THIS LIFE JOURNEY

sman-3-bandung-88-pramuka

SMA Negeri 3 Bandung, lulusan thn 1988, scout friends during senior high school

ti itb-jpg

jaman masa kuliah, saatnya idealisme begitu mewarnai waktu ( teknik industri itb, thn 1988 )

friends in university

alumni-teknik-industri-itb-88

Alumni , Industrial engineering dept, Institute Technology Bandung, 1988 class, next 20 years

alumni-mesjid-salman-itb

Salman ITB, alumni community

areva-td-indonesia-football-team

Areva T&D Indonesia, football team

mountain-bikers-at-kawah-tangkuban-perahu-augt-08

Mountain bikers brotherhood, at the crater of tangkuban perahu mountain, north of bandung

wayang-windu-mountain-villagers-marathon

wayang windu, mountain villagers, running around tea plantation

wayang-windu-gowes-club

wayang windu mountain bike club

pengelana-rimba-gn-malabar-nov-07

Malabar mountain forestry wanderer

wayang-windu-friends-solidarity-forever

wayang windu brotherhood, solidarity forever

with-the-farmers-around

the farmers friendship, malabar mountain, south of Bandung

indo emirate, football friendship, ruwais abu dhabi

indo-emirates football mates, indonesian community in Uni Arab Emirates

santri pesantren royal camp ar ruwais

royal camp – brotherhood, abu dhabi

badminton friends, Indonesian community in Ruwais, Abu Dhabi, UAE

friends around the world in Ruwais, desert garden ; emirat, yemen, egyptian, india, filipino, Indonesian

desert traveler

lunch of desert traveler

desert contemplation

sunset desert contemplation at empty quarter desert, abu dhabi

175 comments on “Author & the blog

  1. aboutmiracle
    08/08/2007

    Assalamu’alaikum mas Hendra…
    Salam perkenalan ya…
    Nice Blog…😉

  2. Hendra Messa
    10/08/2007

    Wa alaikum salam,

    terima kasih atas kunjungan dan silaturahmi nya

    ingin juga sekali waktu tengok lagi negeri malaysia

    salam

  3. aboutmiracle
    14/08/2007

    Assalamu’alaikum, beberapa waktu lalu Rufaqa mengeluarkan buku berjudul “Abuya Ashaari Muhammad Pemimpin Paling Ajaib Di Zamannya” ditulis oleh istri beliau Ummu Jah. Saya kenal mas Hendra, sebab di buku tersebut ada tertulis nama Hendra Messa sebagai seorang yang pernah menulis tudy tentang Al Arqam, sebagai bentuk penghargaan kepada ilmuwan2 yang sudah pernah menulis tentang Abuya.

    Sempat saya mencari kesana kemari keberadaan mas Hendra , sempat juga telepon beberapa kawan di Industri ITB, waktu itu sekedar untuk silaturahim dan menyampaikan undangan Launching buku tersebut pada 23 November tahun lalu, tetapi waktu itu tak rizki, malah berjumpa di blog ini🙂

    Kalau di Malaysia Rufaqa sekarang pusatnya di Bandar Country Homes Malaysia, di Indonesia ada di Bukit Sentul Bogor.

  4. Hendra Messa
    15/08/2007

    wa alaikum salam,

    yah, saya juga baru tahu ada nama saya di buku tersebut dari internet, terima kasih atas penghargaan nya.

    tahun 1994 dalam pembuatan tugas akhir
    ( thesis ) di jurusan teknik manajemen Industri ITB, saya mengambil studi kasus Industri Al Arqam di Malaysia.

    Saya mengadakan penelitian karena menarik utk mengkaji, bagaimana sebuah komunitas bisa mengembangkan industri, dg pendekatan manajerial yg berbeda dg yg umum berlaku.
    Bahkan bisa profitable dan bertahan lama.

    judul lengkap thesisnya;
    Kajian Perilaku organisasi industri, pada kegiatan usaha industri , Al Arqam group of company malaysia,

    saya sempat tinggal di Malaysia saat melakukan penelitian tsb, mengunjungi beberapa lokasi industri Arqam saat itu.

    thesis saya tsb proposal awalnya agak susah juga diterima oleh pembimbing, setelah saya jelaskan akhirnya bisa diterima dan mendapat dukungan.

    Untuk Institut teknologi, spt ITB, memang thesis tugas akhir, spt itu sangat unik, spt tidak relevan, tapi akhirnya dosen pembimbing mendukung juga, karena menarik juga untuk melakukan kajian ilmiah lintas bidang keilmuan ( manajemen industri -psikologi – sosial – religius ) dan masih sejalan dg konsep teknik manajemen industri yg bersifat generalis dan lintas keilmuan.

    dg penelitian tsb, saya juga ingin membongkar batas2 sekat keilmuan sekuler yg malah sebenarnya mengkhianati sendiri filsafat keilmuan yg bersifat terbuka dan bebas.

    kalau ada acara2 lagi, bisa memberi tahu saya by email

    terima kasih

  5. zidaburika
    22/08/2007

    Assalamu’alaikum mas,

    Pamit berkunjung, smoga berkenan. Asli bukit tinggi ya mas? Semoga silaturrahim ini bisa berlanjut. Senang main kesini🙂

    Wassalam

  6. aboutmiracle
    22/08/2007

    insyaAllah mas Hendra…nanti akan kita sambung lagi silaturahim kita, insyaAllah.🙂 Allah tentu saja tidak begitu saja mengilhamkan mas Hendra dalam menulis thesis itu kan? ya setidaknya membuka fikiran kita yang terkadang terbelenggu oleh batas2 sekuler.

    Boleh kan kapan2 saya email mas Hendra? saya tinggal di Bandung juga mas, kuliah di ITB..masih kuliah ngga selesai2, sedang Tugas Akhir sekarang. Doakan semoga lancar… Amin🙂

  7. hdmessa
    23/08/2007

    Silakan kalau mau bersilaturahmi saya senang sekali

  8. hdmessa
    23/08/2007

    terima kasih atas kunjungan nya Zidaburika, saya sempat tengok juga blog nya, mencerahkan juga

    yah, saya lahir di bukittinggi, tapi besar di Bandung , sama2 highlander

  9. din saja
    04/09/2007

    Suka sekali saya tulisan-tulisan uda. Dulu saya pernah di taman budaya padang, mencoba berenang dalam hidup, ternyata kolamnya lumpur. tapi tidak apa, semua itu bisa saya jadikan suatu yang bermakna. kini saya di banda aceh, sudah punya 7 anak, isteri orang aceh. saya lahir di banda aceh, ayah salimpaung (batusangkar) ibu aceh barat. salam din saja

    • A. Ilyas
      13/10/2010

      din saja, on 04/09/2007 at 2:03 am Said:

      Suka sekali saya tulisan-tulisan uda. Dulu saya pernah di taman budaya padang, mencoba berenang dalam hidup, ternyata kolamnya lumpur. tapi tidak apa, semua itu bisa saya jadikan suatu yang bermakna. kini saya di banda aceh, sudah punya 7 anak, isteri orang aceh. saya lahir di banda aceh, ayah salimpaung (batusangkar) ibu aceh barat.
      salam din saja.
      —————————————————————————–

      Salam untuk Sanak Din Saja.
      Saat ini (Oktober 2010) sedang ribut ribut pelaksanaan Kongres Kebudayaan Minang Kabau. Intinya ada yang mendukung dan ada yang menolak (diantaranya budayawan di Padang.)

      Karena disebutkan seperti kalimat di atas, maka saya minta dijelaskan maksudnya “ternyata kolamnya lumpur”.

  10. din saja
    04/09/2007

    din saja

    SALUANG *

    sayup-sayup sampai juga
    suara itu mencair kesunyian
    dalam ruang tanpa waktu
    kerinduan duri yang menyiksa

    sekali waktu kenangan itu datang
    meredam kegelisahan
    tapi keterharuan memenjara
    penantian kemarau panjang

    setiap hati selalu rindu
    irama pertama yang didengar
    rimba yang membesarkan
    pintu yang melepaskan

    irama yang ditiup oleh siapa
    sesekali menikam kesunyian

    Banda Aceh, 18 Agustus 1997

    * alat tiup tradisional Minangkabau

    (tiba-tiba saya rindu dengan kampung abah saya)

  11. din saja
    04/09/2007

    din saja

    ANTARA JALAN LERENG MERAPI SINGGALANG
    kepada abah tercinta di nagari salimpaung

    rindu itu membuncahruah
    merelungrelung sepi
    gigil pepohonan
    air gericik
    suara angin, dikejauhan

    siapa gerangan

    malinkundang pulang
    rantau nan jauh
    sepi dihadang karang
    terjungkal. Terdampar

    layanglayang talinanpanjang
    merentang

    sepi tertinggal
    sendiri
    diembun merapi
    sendiri
    gigil
    sendiri
    erang
    sen
    di
    ri
    kenang
    sen
    di
    ri
    an

    Banda Aceh, 27 Nopember 2002

    (mohon maaf kalau saya terlalu bersemangat menyampaikan rindu pada abah saya melalui uda)

  12. Hendra Messa
    04/09/2007

    Halo Din,

    Terima kasih atas kunjungan dan puisi nya,

    Puisi yg penuh getaran kerinduan dan makna yg dalam

    Semoga hembusan angin dunia maya bisa menghantarkan nya

    Salam juga untuk keluarga di Aceh sana

  13. Fakhrurrozy
    25/09/2007

    Assalamu’alaikum Mas Hendra,

    Apa kabar? Lebih sebulan saya tak silaturrahim kesini. Semoga senantiasa sehat serta dalam kasih sayang Allah SWT🙂

    Wassalam

  14. Hendra Messa
    25/09/2007

    wa alaikum salam, Fakhrurrozy ,

    kabar baik, terima kasih kunjungan nya dan doanya, semoga kita semua dalam kebaikan

    salam

  15. Hery Chandra
    03/10/2007

    Assalamualaikum Hend,

    Pa kabar di pengalengan dan salam buat keluarga di Bandung.

    Bagus sekali rangkaian kata2 di blog-nya Hendra, menginspirasi sapa saja yg membacanya…

    Keep me inform, Hen…Mdh2an kito bisa bajumpo baliak..

    Wasalam
    Kawan lamo

  16. agus mupla
    03/10/2007

    Ass.wr.wb

    Salam jumpa maya, Kang Hen….
    Waah gak nyangka, ternyata Kang Hendra jago bikin puisi juga nih…..heeee
    Reflective Essay-nya juga OK lhooo
    Bener-bener ngasih pencerahan buat saya..
    Khususnya analogi Stem Gitar-nya itu…
    Saya tunggu lg tulisan2 barunya

    Salam buat keluarga
    Wassalam
    Agus MuplA

  17. hdmessa
    03/10/2007

    wa alaikum salam,

    Nuhun Agus, atas kunjungan nya,

    ditunggu juga lagu2 baru nya

    salam

  18. hdmessa
    03/10/2007

    halo Hery,
    tarimo kasih atas kunjungan nyo ,

    kabar baik,

    Pangalengan dataran tinggi, priangan nan indah
    suasana alam nyo, mirip sekali dg Bukittinggi, dataran tinggi agam , sumbar

    Alhamdulillah suasana alam yg indah dan segar, memberi kondisi yg bagus utk refleksi dan menulis.

    lumayan refresh batin juga, setelah hampir 6 tahun, berada di tengah riuh rendah nya kawasan industri pulogadung, jakarta

    mudah2 an bisa ketemu lagi di lain kesempatan
    salam

  19. agus mupla
    09/10/2007

    Kang Hen,

    Lebaran di mana nih?
    mudik?
    Met Lebaran yah,
    Agus & Kel ngucapin :
    Taqabbalallahu minna wa minkum
    Minal a’idin wal faizin
    Mohon maaf lahir & batin

    Oya, KUNJUNGI JUGA YAH, BLOG-KU :
    agusmupla.wordpress.com

    Ditunggu kunjungan & comment-nya

    Nuhun
    Salam

  20. Hendra Messa
    09/10/2007

    halo Agus,

    lebaran di bandung wae,

    selamat lebaran juga,
    Amien

    mangga atuh, nanti ditengokin blog nya

    salam
    hm

  21. Jack Alenzo
    11/10/2007

    Assalamualaikum warohamtullahi wabarakatuh,

    Samoga sehat-sehat sajo sakaluarga di Banduang.

    Lamo indak batamu dan kontak-kontak.

    Baa kaba Bandung ka rayo ko.

    Salam dari Cikarang,

    Jack A

  22. Hendra Messa
    11/10/2007

    wa alaikum salam,

    kabar baik uda Jack,

    alhamdulillah keluarga sehat wal afiat,

    di Bandung, ada yg lebaran hari jum’at dan hari sabtu,

    pekerja migran Bandung pada pulang ke daerahnya masing2 spt garut, tasik, jateng dll.

    tapi orang bandung dari luar daerah spt Jakarta dll, pada pulang kampung ke bandung

    jadi plus minus juga jadi nya

    kontak2 lah kalau main ke bandung lagi, karena sudah di gunung, saya malah jadi jarang pergi ke jakarta

    salam juga utk keluarga nya
    hm

  23. Fakhrurrozy
    21/10/2007

    Assalamu’alaikum mas Hendra,

    Taqabbalallahu minna wa minkum.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri.
    Mohon Maaf Lahir & Batin.

  24. Hendra Messa
    21/10/2007

    wa alaikum salam,

    Amien, sama2, Fakhrurrozy.

    semoga kita mendapat bekal yg berharga,
    selepas ibadah bulan ramadhan kemarin

    salam

  25. heru pamungkas
    01/11/2007

    hello kang hendra, kumaha damang?

    perkenalkan abdi : heru pamungkas asli jogja. besar di jatiluhur,
    SMAN2 bandung angktn 87, soil science IPB bogor angkatan 24.

    saya buruh pabrik elektronik di karawang.

    mencintai abis jatiluhur dan sungai citarum.
    saya browse tentang Gn Wayang, hulu sungai citarum, dapat blog kang hendra. meuni hebring.

    pokonamah saya sedang ada project pribadi dan kelompok milist soil IPB
    mengenai jatiluhurku sayang jatiluhurku malang heheehhe..

    btw, saat ini saya ikutan milis alumni soil IPB, coba tengok
    http://www.kelopas.com

    baru satu tahun saya ikutan,tapi saya sudah keukeuh buat Jatiluhur watch 1777.

    bentuk kepedulian saya pribadi yang lahir dan besar di jatiluhur euy.
    saya tau persis kondisi Jatiluhur awal dibandingkan saat ini hehehehe

    mohon dibantu spirit dan ke itb annya. soalnya banyak yg saya akan tanyakan.

    hatur nuhun pisan

    salam lingkungan hidup ti karawang
    Heru Pamungkas

  26. Hendra
    04/11/2007

    sae damang kang Heru,
    hatur nuhun tos ngalongokan blog ieu,
    terima kasih juga perkenalan nya

    salut atas kepedulian lingkungan nya, sama saya juga, dari berbagai perjalanan bersepeda ke daerah pegunungan dan pantai di jawa barat, lintasan di lingkungan alam terbuka, adalah concern saya.

    sehingga saya sering menulis ulang perjalanan tersebut, antara lain untuk menggugah juga kesadaran akan akan alam.

    waktu menyusuri hulu sungai citarum dari gunung wayang, sampai ke daerah bandung selatan, sedih juga melihat betapa telah mulai banyak rusak alam kita ini..

    semoga sukses juga, program jatiluhur watch nya

    dampak alam karena perubahan dari kultur agraris ke kultur industri ( semisal daerah lumbung padi karawang yg berubah menjadi pabrik2 ) ada saya tulis juga di blog ini ( antara bdg- jkt, agraris vs industri )

    saya lulus sma3 bdg, tahun 88 , saya ada kenal juga beberapa rekan dari sma2, antara lain safrudin sma2 ’87, orang aceh yg saat ini mukim di canada.

    istri saya juga dari sma 2 ’89, saya ada tulisan khusus ttg memori “kabogoh ti sma2” . melintas lewat jalan penuh kenangan , dari jl cihampelas, menurun ke kolam renang tjihampelas yg penuh pohon bambu, sampai ke jembatan sungai cikapundung terus ke kebon binatang – itb sampai ke mesjid salman.

    saat ini itu semua sudah jadi masa lalu, kolam renang cihampelas akan ditutup dan dijual, daerah penuh pohon bambu habis oleh bangunan mall ciwalk ,d an cikapundung makin keruh.., menyedihkan

    hulu sungai cikapundung di dago atas, sudah habis oleh perumahan mewah, menyedihkan sekali di sana dg angkuh nya berdiri sekolah internasional singapore

    salam
    hm

  27. Hendra
    04/11/2007

    kang Heru,

    tulisan mengenai lembah sungai cikapundung-tamansari bandung , lengkap dg memori kabogoh ti sma 2 bdg dan ciwalk ,
    ada di blog saya dg alamat ;

    http://hdmessa.multiply.com/journal/item/30/citi_walk_kisah_lembah_tamansari_bandung

  28. andodinejad
    04/11/2007

    salam,

    bang, ane permisi nge-link alamatnya di blog…
    tq..

  29. Hendra
    05/11/2007

    wa alaikum salam,

    silakan dunsanak,
    tarimo kasih banyak pulo, lah manambahkan link ka blog ambo

    ambo lai sempat juo mancaliak tulisan2 sanak di blog, rancak juo

    salam
    hm

  30. rusle
    07/11/2007

    salam kenal pak hendra!

  31. Hendra
    07/11/2007

    terima kasih atas kunjungan nya daeng Rusle,

    salam kenal juga.

    sempat tengok juga blog nya, menarik juga

    salam
    hm

  32. Hendra
    15/11/2007

    wa alaikum salam,

    terima kasih banyak mas Amri atas kunjungan nya, dulu saya suka ngaji juga ke DT.

    silakan kita tunggu kalau mau sepedahan di sini, bisa kita arrange bersama, ditunggu kabar nya.

    insya Allah , besok sabtu pagi , 17 nov, kita mau sepedahan lintas pegunungan bandung selatan, start dari pangalengan-situ cileunca-gunung tilu-ciwidey-sindangkerta-cililin-cimahi-bdg

    foto2 bike trip saya bisa dilihat juga di

    http://hdmessa.multiply.com

    salam
    hm

  33. Puteri
    16/11/2007

    Hello…….salam kenal…… lo di sana pa khabar? gue kat sini sihat walafiat

  34. hdmessa
    16/11/2007

    salam kenal juga Puteri,

    alhamdulillah kabar baik pula di sini,
    cuman agak tambah dingin saja cuacanya, di musim penghujan ini

    salam
    hm

  35. Elthaf
    02/12/2007

    Assalaamualaikum wr.wb.,
    Sanak Hendra, tahniah dan selamat ya atas website ini, waduh sebelumnya saya nggak tahu lho kalau sanak Hendra juga punya blog yang begini bagus, saya senang sekali bisa manimbo ilmu di web ini, semoga tetap eksis dan bisa menjadi referensi dan menjadi khazanah ilmu.
    Salam hangat,
    wassalam,
    Elthaf

  36. hdmessa
    02/12/2007

    wa alaikum salam,

    tarimo kasih banyak uda Elthaf atas kunjungan dan komentar nya.

    saya hanya berusaha sekedar berbagi, mengambil pelajaran dari apa yg kita alami sehari hari, sesuai falsafah “alam terkembang jadi guru” , semoga banyak manfaat nya

    tarimo kasih pulo doa nyo, ambo berniat suatu saat kelak, bisa membuat buku dari apa yg tertulis di sini

    salam
    hm

  37. susy suryani
    12/12/2007

    asik jg baca komentar2 nya,..saya jg asal bukittinggi sma 2,…..bole donk bagi cerita serunya..

  38. hdmessa
    12/12/2007

    tarimo kasih banyak Susy,
    atas kunjungan nya.

    senang juga bertemu dg orang Bukittinggi juga, tempat tanah kelahiran ,

    cerita2 dan tulisan2 seru lain nya
    bisa dilihat pada bagian “posting”,
    atau langsung di klik saja judul2 tulisan yg ada di kolom sebelah

    salam hangat dari tengah kebun teh

    cuaca dan suasana alam dataran tinggi nya , mirip sekali dg bukittinggi, dataran tinggi Agam

    salam
    hm

  39. Fakhrurrozy
    26/12/2007

    Assalamu’alaikum Mas Hendra,

    Apa kabar? Semoga sehat selalu ya🙂
    Menyambung silaturrahim untuk penyegaran dengan saling bertanya kabar🙂

    Wassalam

  40. hdmessa
    26/12/2007

    wa alaikum salam , Fakhrur,

    alhamdulillah kabar baik,
    terima kasih atas silaturahmi nya.

    kalau ada acara lagi mohon dikabari,
    mudah2 an saya ada waktu utk hadir bersilaturahmi

    salam
    HM

  41. andry febrino
    27/12/2007

    Assalamualaikum Hendra,

    Perkenalkan saya Andry Febrino, tinggal dijakarta dan alhamdulillah sekarang kerja di perusahaan catering services.
    Saya lihat ada foto mesjid, apakah masjid itu ada di daerah sungai landia…?????
    Subhannallah…. bagus sekali, itu kampung orang tua saya. Lama sekali saya ndak pulang ke sungai landia….
    Dima kampuang hendra???,…he he he cuma itu yg aku bisa… selebihnya salengkang pengkang…..

    Terima kasih yah,
    wassalam
    Andry febrino

  42. hdmessa
    27/12/2007

    wa alaikum salam Andry,
    terima kasih atas kunjungan dan perkenalan nya

    yah, betul kabarnya itu mesjid di daerah sungai landia-sumbar, begitu kata teman yg ngirim foto tsb.

    indah sekali ranah minang, cobalah tengok sekali2

    kampuang ambo di palembayan, kab. agam, dusun kecil di pinggir hutan di di pebukitan seputaran danau maninjau.

    kerja di pangansari yah, di site mana ?
    kebetulan di tempat kerja saya, catering nya dari pangansari juga

    salam
    HM

  43. wenk
    27/12/2007

    baru sempat masuk ke profile-nya kang Hendra nih.
    Baru tahu..dan jadilah saya termangu-mangu.. ternyata kang Hendra itu urang awak. Pantas puitis sekali..
    Gak nyangka banyak fans-nya hehehe

    GBU

  44. andry febrino
    03/01/2008

    Assalamualaikum,

    Terima kasih replynya, salam kenal juga.

    Betul, saya dipangansari. tapi bukan di catering servicesnya tapi di trading departemen.

    Di Kontraktor minyak mana hendra kerja…????

    Dari beberpa oil&gas yg yg kita sevices, baru mcdermott, conocco phil dan chevron yg baru akukunjungi.

    Insya ALLAH, bila ada rezeki pasti aku pulang kakampuang. Yg pasti pulang ka bukittinggi tujuan utamanya adalah “malapeh salero”.

    Boleh aku tau email hendra???

    Thanks
    Wassalam
    AF

  45. hdmessa
    03/01/2008

    halo juga andri,

    saya kerja di geotermal project ,
    bandung selatan

    suasananya mirip sekali dg dataran tinggi sekitaran Bukittinggi

    salam
    HM

  46. Jiwaldi
    09/01/2008

    Wah..salut..

    Sebenarnya saya ga suka baca blog-blog orang ini..saya pikir itu kerjaan membosankan dan hanya dikerjakan oleh orang yang ga ada kerjaan dan malas.
    tapi setelah masuk ke blog-nya Uda Hendra..(masih boleh panggil Uda ga nih?..kan gedenya di Bandung)..ternyata pikiran saya salah..
    saya habiskan semalaman (kebetulan lagi jaga malam project di laut Timut Timor)untuk baca ini blog dan mengharukan, banyak ilmu yang didapat…

    sekali lagi ..SALUTI…

    Jiwaldi
    (lagi ditengah laut)

  47. hdmessa
    09/01/2008

    tarimo kasih banyak atas kunjungan nya, dan komentar nya, uda Waldi di tengah deburan ombak laut timor, semoga selalu dalam limpahan rahmat di tempat yg terpencil tsb.

    mungkin uda Waldi, bisa banyak sharing juga, pengalaman di tengah laut, pasti banyak pelajaran dan hikmah yg bisa diraih pula

    walau lah lamo di banduang, ambo indak lupo yo ranah minang, minimal masih sempat makan ke restoran padang, utk mengasah kemampuan bahasa minang..he…he..

    btw, di laut timor, maksudnya project offshore oil drilling /survey ?

    salam juga utk rekan2 di tengah laut, termasuk burung laut yg terbang dg anggun nya dan ikan2 yg meloncat riang di tengah deburan ombak

    salam dari lereng gunung malabar
    hm

  48. AktivisMinang
    18/01/2008

    Salam,

    its our honour to invite you to join our webBlog…
    can we add your rss in our webBlog…

    jenguk sketek webBlognya yo da, sadang digarap, jadi masih banyak kurang, termasuk masalah domainnyo… ^^

    mokasi banyak sabalumnya da…

  49. hdmessa
    20/01/2008

    wa alaikum salam, Sutan Jabok,

    tarimo kasih bakeh undangan nyo,
    silakan sajo di add rss nyo.

    insya Allah beko ambo silau ka weblog tsb

    salam
    HM

  50. za
    22/01/2008

    Kunjungan kali pertama. Salam.

  51. hdmessa
    22/01/2008

    terima kasih atas kunjungan nya

  52. PrihasTanto
    16/02/2008

    Assalamualaikum.
    Rajin sekali mas. Nulisnya.
    Kapan Kumpul2 lagi.
    Wassalam.
    Punten baru Sekarang.

  53. hdmessa
    17/02/2008

    wa alaikum salam,
    terima kasih kunjungan nya Tanto,

    selamat juga utk blog baru nya,
    bagus kalau banyak ngebahas masalah arsitektur, siapa tahu kelak ada ketemu client via blog

    salam
    HM

  54. Rio
    27/02/2008

    Assalamu alakum wr wb
    Pak hendra, photo yang di ateh, yang ada pemandangan sawah+mesjid itu di mana?
    Thanks
    Wassalam
    Rio

  55. hdmessa
    27/02/2008

    wa alaikum salam,

    thanks Rio kunjungan nya,
    photo di atas adalah gambar di daerah
    Sungai Landia, kab. Agam, Sumbar

    salam
    HM

  56. ana
    25/03/2008

    ass.

    halo Mas Hendra, salam kenal yah… tulisan2nya inspiring ni mas…🙂

    boleh numpang taro link ke sini di multiply saya ya mas?

    btw, lulusan TI ITB mas? angkatan brp? saya angkatan 2k…

    wass.

  57. hdmessa
    25/03/2008

    wa alaikum salam,
    terima kasih Ana atas kunjungan nya,

    silakan di buatkan link nya, thanks

    wah, senang ketemu adik “seguru seilmu”, saya angkatan 88

    salam

  58. Ella
    25/03/2008

    Webnya bagus … kala pertama buka profile terpana lihat pin warna hitam yg selalu disematkan selama 3 tahun dikerah baju seragam putih abu2 saat jam sekolah karena takut dihukum guru kimia…
    “knowledge is power but character is more”

  59. hdmessa
    25/03/2008

    terima kasih Ella,

    wah senang juga ketemu dg teman2 alumni SMA3 Bandung , nampaknya berkesan sekali pengalaman nya.

    Sengaja saya tampilkan juga karena saya punya pengalaman seru juga, dulu karena nggak pake pin tbs, kerah baju pun dicoret pake spidol oleh guru fisika jaman dulu yg jauh lebih “menakutkan” daripada guru kimia ( pak Fitri kan ? )

  60. Ella
    26/03/2008

    Hendra, yg sering patroli itu alm pak Tochidi… blog kelas kami di SMA3 ada di beteega.wordpress.com. silahkan menengok.

  61. hdmessa
    26/03/2008

    oh pak Tochidi mah guru senior atuh,

    kalau yg pernah menghukum saya pak Kholid guru fisika yg legendaris itu

    wah bagus juga blog alumni nya, salut masih akur walau waktu telah lama berlalu

    nampaknya memang masa SMA, masa penuh kenangan

    salam

  62. meiy
    27/03/2008

    assalamualaikum uda, lagi browsing terdampar disiko…salam kenal🙂

  63. hdmessa
    27/03/2008

    wa alaikum salam mey,

    terima kasih sudah nengok ke rumah maya ini

    salam kenal juga

  64. Aep SAR
    28/03/2008

    Ass. Wr. Wb
    lagi browsing ni, nemu sahabat lama saya, kang hendra… kumaha damang?

    Dari Aep SAR, temen Madio, Hisap tea lah…

  65. hdmessa
    30/03/2008

    wa alaikum salam,

    sae damang,

    nuhun kang Aep sudah singgah ke rumah maya ini, senang sekali ketemu dg teman lama

    salam oge atuh utk teman2 lain nya
    HM

  66. prijo hutomo
    16/04/2008

    Congrats and tahniah Encik .Hendra Messa (TI-88) for his
    blog selected as the most favorite blog in our community , mailing list Ikatan Alumni ITB

    I’m sure you have developed some rewarding experience yourself even without any polling or contesting games.

    Bung Hendra, would you find it adding more value now to
    upgrade your blog into a sort of multilingual or
    bilingual site enabling more people overseas to
    appreciate your blog more ?

    Do not worry about the quality of our English, laah. Little-little mistake is OK. You’ve been to Singapore and Malaysia-laah and writing is easy as long as ‘can-understand’ thing for
    people,laah.

    Warmest regards,

    Prijo Hutomo
    (Teknik Perminyakan – 74)

  67. Eko bs
    16/04/2008

    Mas Hendra
    selamat yah , atas terpilih blog nya, sebagai blog favorit di komunitas milis Ikatan Alumni ITB.

    Salam

    Eko B S
    Teknik Elektro – 93

  68. hdmessa
    17/04/2008

    terima kasih ,
    pak Prijo dan mas Eko .

    syukurlah blog ini bisa memberi manfaat dan disukai
    walau saya sadari masih banyak kekurangan disini

    salam
    HM

  69. gun
    30/04/2008

    assalamu’alaikum…
    salam kenal uda…

  70. hdmessa
    01/05/2008

    salam kenal juga Gun,
    terima kasih kunjungan nya

  71. tanJabok
    09/06/2008

    saya link postingan uda di web ini, link y langsung tertaut ke postingan di web uda. Sadang Pilot project web compiler, Minangs=Orang2 Minang. sukses selalu

    andodinejad aka tanJabok

    ————
    tarimo kasih banyak,
    sutan Jabok

    salam
    HM

  72. coretanpinggir
    09/06/2008

    Wah saya usul blog ini dapat penghargaan dari mentri pariwisata🙂 begitu banyak ulasan tentang keindahan alam. Begitu menggugah…. ah jadi ingin main ke Bandung lagi neh…

    Salam kenal dari pinggiran

  73. hdmessa
    10/06/2008

    Terima kasih atas kunjungan dan apreasiasi nya,
    salam kenal juga

    Wah blog saya masih biasa2 saja nih , dan juga hanya seputaran daerah priangan, syukur lah banyak manfaat nya

    Bagi saya alam bukan sekedar dilihat, dinikmati namun bagaimana caranya kita bisa mendapat pelajaran dari alam

    Salam
    HM

  74. Eko
    30/06/2008

    mas hendra saya eko dari TI ITB. saya mo tanya-tanya tentang ergonomi&K3 di tempat mas hendra kerja. bisa minta emailnya?

  75. hdmessa
    03/07/2008

    terima kasih kunjungan mas Eko,

    silakan saja , email saya

    salam

  76. zakyzahra
    19/07/2008

    Assalaamu’alaikum………..

    semula saya tanya Buroqi, apa ini Hendra Messa teman kita😀. Dia jawab sms saya: “Ya. Anak TI 88. Aktif di KARISMA dan GAMAIS”.

    senang bisa silaturahim lewat blog ini (meski dulu gak deket banget ya :D). blog yang luar biasa! saya harus menyisihkan banyak waktu untuk membacanya.

    salam…………………

  77. hdmessa
    22/07/2008

    wa alaikum salam Zaky,

    terima kasih kunjungan dan komentar nya.

    saya hanya berusaha sharing hal yg bermanfaat, syukur banyak manfaat nya

    salam

  78. iGin
    30/07/2008

    Sae lah ……

  79. hdmessa
    31/07/2008

    nuhun kang Igin

  80. Suwirno Mawlan
    11/08/2008

    Hendra Messa
    Salam kenal ya.., kapan pulang kampung saya tunggu di Jam Gadang Ok…

  81. hdmessa
    11/08/2008

    salam kenal juga pak Mawlan,
    tarimo kasih banyak kunjungan nya.

    ambo lah lamo indak pulang kampuang,
    mudah2 an suatu saat kelak, awak bisa basuo
    di bawah jam gadang bukittinggi, negeri indah yg tak terlupakan .

    tempat saya saat ini di dataran tinggi bandung selatan, cuaca dan kondisi alam nya, mirip sekali dg bukittinggi, setidaknya mengobati rindu akan udara dingin nya

    salam

  82. bangkamil
    12/08/2008

    Salam kenal

    Saya Kamil, Fi03.. Liat do’a di milis alumni GAMAIS.
    Bagus mas..

  83. hdmessa
    13/08/2008

    salam kenal juga Kamil,
    terima kasih komen dan kunjungan nya

    salam

  84. riduan sianturi
    18/08/2008

    merdeka!!!!
    salam kenal!

    selamat malam pak!
    mohon di informasikan ke alamat email saya cerita rakyat tentang malinkundang dalam bahasa inggris, mohon secepatnya ya pak, karena ini adlah tugas sekolah saya yang harus dikumpulkan besok pagi, jika bapak sedang on line sekarang mohon dibalas sekarang

    best regard’s

    ridwan

  85. hdmessa
    18/08/2008

    salam kenal juga Ridwan, terima kasih juga kunjungan nya.

    Maaf saya tak punya file cerita malin kundang dalam bahasa inggris tsb, mungkin bisa coba di searching di google

    salam

  86. saritomo
    22/09/2008

    halo Hendra,

    aku saritomo TI 85..

    selamat ya, bagus sekali blog nya

    salam,
    tom TI 85

  87. hdmessa
    23/09/2008

    Halo juga mas Saritomo,
    Terima kasih kunjungan dan komentar nya,

    Saya masih ingat dg senior2 di TI ITB dulu yg suka jadi asisten kalau praktikum atau kuliah.

    dalam blog ini, saya hanya berusaha berbagi cerita dari apa yg kita alami sehari2 dan gambar keindahan alam dari lereng gunung ini ,

    syukur lah kalau banyak manfaat nya

    Salam
    HM

  88. johnbaniya
    24/09/2008

    mau ngomong apa lagi yah?.. lha bisa dikata kita satu project…
    jadi sering ketemuan…
    hahahahha…

    ok,
    met berkarya juga,
    salam tulis menulis..

    http://johnbaniya.blogspot.com

  89. ahmad r
    19/10/2008

    ass.wr.wb

    Salam kenal,
    Sy sering baca reply mas hendra di K3LH milist, sangat bermanfaat. kebetulan sy jga lg belajar HSE.
    kalau boleh tahu skg HSE jobnya di mana?

    Thanks
    wass.
    ahmad r

  90. hdmessa
    19/10/2008

    wa alaikum salam,
    salam kenal juga rekan Ahmad, terima kasih kunjungan dan komentar nya,

    kalau dilihat di page pictures blog ini , yah memang di sana lah saya kerja, di tengah kebun teh dan hutan pinus..

    Geothermal project, wayang windu, Pangalengan, Bandung selatan

  91. alen
    18/11/2008

    Assalamu’alaikum..
    Kebetulan saya sedang cari tahu, tesis yang pernah garap tentang Rufaqa, saya berminat dan sangat tertarik, ide saya persis sama seperti yang Mas punya…kalau boleh diskusi, kira2 ada ide untuk menggarap apa ya,,, dari perkembangan industri Rufaqa saat ini.. saya sedang kuliah di Komunikasi Bisnis Unpad…
    Maksih sebelumnya…

    Wassalam, alen

  92. hdmessa
    18/11/2008

    wa alaikum salam,

    Ide yg bagus sekali Alen, utk melakukan tesis mengenai hal tsb, silakan saja utk diskusi bisa by email, coba kirim kolaborasi ide nya ke atau kalau mau ngobrol2 langsung juga bisa ketemu di Bandung

    bagus juga utk menelitinya dari segi komunikasi bisnis

    salam
    HM

  93. TaQ
    17/01/2009

    Assalamualaikum wr wb
    nice blog, kang….:)

  94. Gustaf Hakim
    17/01/2009

    Wah, saya terhanyut baca cerita SMA 3 nya, mungkin karena saya lulus juga dari SMA bangunan tua itu. Meski tua tapi semakin tua semakin rasanya ingin melindungi si tua tersebut.
    Ceritanya bagus sekali. Kayaknya bagus kalau di buat buku “Penggalan Waktuku Di SMA 3 Bandung” pasti laku, bayangkan sdh berapa orang yg sdh lulus dari SMA tersebut>
    Selamat buat Hendra Messa.

    Salam,
    Gustaf

  95. hdmessa
    18/01/2009

    terima kasih Gustaf,

    ide yg bagus, mudah2 an suatu saat kelak bisa terwujud

    salam

  96. hdmessa
    18/01/2009

    wa alaikum salam, Taq,

    terima kasih komentar dan kunjungan nya

    salam

  97. fery fadil kushartanto
    05/03/2009

    asalamualaikum mas…..udah lama d ruwais? wah bisa nanya2 masalah safety nih…..saya bagian HSE tapi di construction company di dubai

    salam,
    fery

  98. hdmessa
    03/04/2009

    wa alaikum salam Fery,
    saya baru di Ruwais , silakan saja kalau mau ngobrol2 ttg safety, snang bisa bagi2 pengalaman..

    bisa dengar sharing dari fery juga ttg construction project di Dubai sana yg terkenal dg bangunan2 spektakuler nya

    salam

  99. nilaitambah
    23/04/2009

    Selamat siang Pak Hendra…

    Nama saya Ketut santosa, saya punya kakak bekerja
    di saipem kazaktan. Dalam perjalanan pulang ke bali kakak saya mengalami gangguan kesehatan. Akhirnya kakak saya di rawat di al-mafraq hospital. Mohon bantuan
    Bapak untuk menjenguk kakak saya. Saya sekeluarga bingung dan khawatir
    sekali. Saya ga tau siapa yang harus dimintain tolong.

    Nomor yg bisa dihubungi disana:
    Dr Michael: +971504625127 (dokter yg merawat)

    Nama Kakak saya: Nengah santa
    (nengahsanta.wordpress.com)

    email saya:ketutsantosa@gmail.com
    phone:081372275333
    081353117387 (komang suhendra/istrinya pak nengah santa)

    atas bantuan Bapak saya ucapkan trimaksih banyak.
    Semoga Tuhan memberikan karunia kesehatan kpd Bapak dan keluarga
    disana.

    rgd

  100. hdmessa
    23/04/2009

    siang juga pak Ketut,

    baik akan saya sampaikan pada rekan2 kita yg tergabung dalam komunitas masyarakat indonesia disini, indo emirate utk menengok ke rumah sakit tsb dan membuka kontak. Dengan pak Made, org bali yg rekan kerja kita disini.

    nanti mungkin kita bantu hubungkan juga dg pihak KBRI

    terima kasih doa nya.

    salam

  101. lookatmie
    28/04/2009

    Ass..
    wahh ado urang awak di negeri onta,,,
    gimana caranya ko’ bisa nyampe kerja kesitu uda ehh pak..???
    jadi pengennn….(mode ON : Mupeng)
    bagi2 tips donk biar yg muda2 kaya’ saya ini misalnya, bisa juga spt anda, tks

  102. hdmessa
    28/04/2009

    wa alaikum salam,
    terima kasih kunjungan nya,

    panjang juga ceritanya, bisa dibaca juga ceritanya di blog ini ;

    https://hdmessa.wordpress.com/2009/03/19/lika-liku-jalan-kembara/

    ok, nanti tips nya akan saya tuliskan juga di blog, sementara saya kirim dulu deh ke email nya, semoga bermanfaat

    salam

  103. titik ermawati
    30/06/2009

    assalamualaikum, salam kenal dari pekanbaru, saya baru iseng buka2, terpesona dengan blok…alumni IPB kehutanan, wah mas banyak2 kirim crita via email saya yaa….semoga bermanfaat untuk saya…jazakillah

  104. hdmessa
    30/06/2009

    wa alaikum salam,
    salam kenal juga Titik, terima kasih kunjungan dan apresiasinya.

    tulisan2 dan cerita2 biasanya selalu saya upload di blog ini

    salam
    HM

  105. artinriky
    02/07/2009

    Assalamua’laikum…

    Saat saya googling tentang perkebunan teh di malabar saya ketemu blog ini. Saya kagum sekali dengan tulisan2 da Hendra di Blog ini. Sangat dalam dan indah sekali kata-katanya. Bahkan saya menutipnya di (blog saya)

    Salam kenal Da Hendra….

  106. hdmessa
    04/07/2009

    wa alaikum salam,

    salam kenal juga ,
    terima kasih kunjungan dan apresiasi nya ,

    alhamdulillah, alam yg indah tsb, memberi inspirasi yg bagus juga utk membuat tulisan..

    sy sudah kunjungi blog nya, bagus sekali, foto2 kebun teh di pangalengan nya indah sekali…., tersanjung juga ada kutipan sy disana, terima kasih

    mudah2 an kita semua bisa mengambil pelajaran dari alam ini

    salam

  107. zaidan
    30/08/2009

    Ass. Wr. Wb.
    Masih ingat saya, kang? Kita pernah sekali bareng sepedahan ke Gunung Putri-Cikole, waktu itu sama Taryan, Ust. Amri dan beberapa orang rombongan lainnya.

    Salut tulisan-tulisannya kang, kapan atuh gowes bareng lagi?
    Oiya, silakan mampir ke http://www.abahsaidan.multiply.com, ditunggu🙂

    Wass. wr. wb

  108. hdmessa
    31/08/2009

    wa alaikum salam,

    terima kasih kunjungan dan apresiasi nya Zaidan, yah masih ingat dulu sepedahan bareng ke cikole

    buat tulisan2 adalah hikmah lain dari perjalan bersepeda ke alam terbuka, alam terkembang jadi guru, kata pepatah..

    sementara liburan dulu nih gowesnya, karena lagi mengembara ke gurun pasir abu dhabi, mudah2an kalau nanti pulang libur ke Indonesia, kita bisa gowes bareng lagi

    terima kasih info blog nya, mangga nanti ditengokin ke sana

    salam

  109. vera
    15/09/2009

    lho bapak alumnni salman juga toh pak? wah….jadi inget jaman dulu….
    he3x..dulu saya bimbel di salman juga..belajarnya di pojokan mesjid sama akang2 yg baik hati..sementara muridnya preman banget..wah..jadi kangen sama gedung kayu yg sekarang udah ga ada…
    satu lagi pak..itu tulisan SMA 3 disebelah mana ya pak?
    kok saya ga pernah liat..saya alumni SMA 5 nya pak…

  110. hdmessa
    15/09/2009

    Terima kasih kunjungan nya Vera

    Betul sy dulu aktif di salman juga, sjak di sma sampai jaman kuliah ,
    Memang salman , tempat indah yg penuh kenangan,
    disana juga saya pertama kali bertemu dg istri saya.

    Gedung kayu , rasanya masih ada yah, bulan juli lalu sy sempat ke sana

    Senang juga ketemu dg alumni tetangga nih,
    Tulisan sman3 Bandung tsb, di taman halaman depan sekolah, dekat persimpangan jl kalimantan dan jl belitung ( arah ke taman lalu lintas ) , foto tsb saat jan 2009, kebetulan saat itu ada acara reuni , mungkin belum lama juga di pasang nya.

    Salam
    HM

  111. hemilton
    22/12/2009

    Aslmkum bang

    gak kusangka Sumbar punya orang yang pintar…saya pribadi salut atas prestasi yang abang punya.

    wasalam

    Hemilton N

  112. hdmessa
    22/12/2009

    wa alaikum salam, hemilton,

    terima kasih atas apresiasi nya,
    biasa biasa saja kok,

    saya kira semua orang pun bisa, kalau mau dan berusaha keras

    salam

  113. kikisarag1h
    20/01/2010

    mas hendra, dulu kerja di star energy kan. sebagai HSE?
    saya anak TI05,. dulu mas pernah sebagai dosen tamu di TI kuliah K3.

    nice blog mas.
    keren, kerja di sana. di perusahaan apa y mas?

    aq skrang kerja di salah satu preushaan inspection di batam.
    lagi rame juga disni kedantangan orang abu dabi yang lagi training.

    smoga satu saat dapat project ksana,
    ntar aku klw ksana (berharap sangat), aku kabari ya mas

    thx mas.

  114. hdmessa
    20/01/2010

    terima kasih Kiki,

    betul dulu saya di star energy, pangalengan, bandung selatan, sekarang sy kerja di petrochemical complex , Abu Dhabi, masih di bidang HSE juga

    mudah2an bisa tergapai juga cita2 nya

    salam

  115. Brunzel
    04/02/2010

    The above writing was great. I find it very interesting and II will surely forward this to my friends online. Anyway, thanks for sharing this.

  116. hdmessa
    10/02/2010

    thanks for your appreciation,
    your welcome

  117. Deti
    15/02/2010

    Apa khabar, Kang Hendra. Pastinya tambah betah di Abu Dhabi? Warmest greeting from Bandung.

  118. hdmessa
    16/02/2010

    kabar baik teh Deti, alhamdulillah mulai betah disini, apalagi saat ini lagi musim dingin, pagi hari ada kabut, spt di pangalengan saja..

    terima kasih cerita pangalengan nya, tempat yg penuh kenangan, insya Allah nanti kalau liburan ke indonesia, akan selalu menengok ke sana..

    salam juga utk keluarga dan teman2 di PTPN VIII

  119. colorblind brakey
    21/02/2010

    Hello. I wanted to inform you that some components of your site are difficult to scan for me, as I am color blind. I have tritanopia, but there are other kinds of color blindness that will also have difficulties. I will read the largest part of the site OK, and those elements I have problems with I am able to understand by using a custom browser. Neverthless, it’d be cool if you can remember us color-blind types when doing your next web page design. Thanks.

    • hdmessa
      23/02/2010

      thanks for your appreciation and suggestion

      regards

  120. rick
    29/04/2010

    Pretty good posts. I just came across your weblog and needed to say i have really loved browsing your site posts. Any way I’ll be subscribing to your feed and I am hoping you post again soon.

  121. hdmessa
    03/05/2010

    thanks Rick, for your appreciation

    hopefully next time, i will make more post on english language and another good pictures

    regards

  122. Welita Yusuf
    11/06/2010

    Asalamualikum,

    Blog yg Luar biasa, senang bisa mampir dsni, apa lagi bayak tulisan2 yg menarik dan bermanfaat🙂

    salam kenal,
    Welita

  123. hdmessa
    11/06/2010

    wa alaikum salam,

    salam kenal juga Welita,

    terima kasih kunjungan nya,
    syukur lah ada memberi manfaat

    salam

  124. sujarwo04
    14/06/2010

    Salam kenal Pak,
    (Salam Ganesha, heheheh)
    What a inspiring blog… Dinanti terus tulisan2nya…

    SJW KI-itb

  125. hdmessa
    14/06/2010

    terima kasih koment dan kunjungan mas Sujarwo,

    salam kenal juga
    HM

  126. aliaty rahma
    19/08/2010

    Asw. uda , senang berjumpa dengan urang awak, ane terkesan dengan tulisan2 uda wah..web uda bakal jadi tempat singgah yang seru ne mendapat pengalaman baru rasanya menyenangkan…..syukran atas ceritanya ya, ane juga mohon izin mensharenya di FB ya.

  127. hdmessa
    20/08/2010

    wa alaikum salam Rahma,
    terima kasih apresiasinya,

    silakan saja di share, syukurlah ada membawa manfaat

    salam

  128. Rusman
    24/09/2010

    Salam kenal Mas Hendra, saya senang liat liat foto2 Mas Hendra yang sasapedahan……. boleh kah kapan2 saya gabung dari pada sendiri ngegoes…… saya tinggal di Riung Bandung tapi gak ada temen buat goes…nihhh….

    salam
    Rusman

  129. hdmessa
    24/09/2010

    salam kenal juga kang Rusman, terima kasih kunjungan nya,

    ya, banyak foto saat gowes sepeda di alam bandung selatan yg indah.

    biasanya para pesepeda suka ngumpul di tempat2 tertentu dan bisa langsung gabung saja, utk bandung timur, biasanya mereka suka ngumpul di warung tepi sungai citarum, di selatan bojongsoang, ranca oray namanya, bisa lewat ciwastra, atau di dago saat jumat sore atau ahad pagi.

    atau bisa juga dg ikut milis pesepeda, biasanya suka ada info jadwal sepedahan

    saya sendiri, saat ini tinggal di abu dhabi, UAE, jadi sepedahan biasanya kalau lagi liburan ke indonesia, spt setelah lebaran kemarin

    salam

  130. First of all ,you have created a really unique template . You gave me an idea for a future blog that i plan to create . In addition ,i trully enjoy most of the articles and your different point of view.Good Job

  131. hdmessa
    07/10/2010

    thanks for your appreciation, mr Russom
    hopefully next time, i will create more of my article in english

    regards

  132. Bertrand
    10/10/2010

    Hello!I am checking your posts for quite a few weeks now. I have to say that it is very easy to read . It is already added in my favourite list and i will make sure that i will follow it frequently. Thanks for the nice posts . On top of that, i really like your theme and the way you have structured your site . Could you the name of your theme ? Thanks

  133. hdmessa
    15/10/2010

    thanks a lot mr Bertrand you have visit my blog, and give recognition.
    Basically my blog was wrote in indonesian language, at some section wrote in english, make me happy that others can also easy to read this blog. Hopefully next time, i will create more content in english.

    for the theme, i use theme Digg3 column provide by WP designer, I make some small modification ( customized ) and upload more pictures

    best regards,

  134. Hedegaard
    24/10/2010

    Great post! Nice!

  135. kataskeui
    24/10/2010

    To begin with ,you have created a very beautiful theme . You gave me an idea for a future blog that i plan to create . In addition ,i honestly enjoy most of the posts and your unique point of view. Cheers

  136. hdmessa
    24/10/2010

    thanks for your appreciation,
    Hedegaard & Kataskeui,

    regards,

  137. Glicken
    25/10/2010

    Nice to be visiting your blog again, it has been months for me. Well this article that i’ve been waited for so long. I need this article to complete my assignment in the college, and it has same topic with your article. Thanks, great share.

  138. Budish
    25/10/2010

    Absolutely agree with what you reported. Your explanation was by far the easiest to comprehend. I tell you, I usually get annoyed when folks discuss issues that they clearly do not know about. You managed to hit the nail right on the head and rolled out everything without complication. Hopefully, other people can take a cue. Will be back for additional. Keep writing

  139. hdmessa
    25/10/2010

    thanks Glicken & Budish.

    your wellcome

  140. Arif B. Santosa
    25/10/2010

    Assalamu’alaikum…

    Mas Hendra, buagus banget websitenya. Senang sekali melihat foto2 alam2nya termasuk masa2 disekolah…
    Bisa ajari mas hendra, gimana buat websitenya yah…ada guidenya gak.. (buku petunjuknya).

    Salam buat teman2 semua di housing.
    Wassalam,
    Arif@offshore KSA

  141. hdmessa
    26/10/2010

    wa alaikum salam, mas Arif,

    terima kasih komentar nya,

    software utk buat blog, tambah lama, tambah mudah pakai saja, user friendly, bisa coba sendiri krn lengkap dg petunjuknya, ( Q&A ) , sy juga dulu coba2 sj, nanti juga lancar. Coba saja, di wordpress.com, blogspot atau software2 blog lain nya, buat account baru, nanti akan ada petunjuk nya yg akan menuntun, yah harus rada rajin2 saja dan sediakan waktu, buat yg sederhana saja dulu, nanti tiap saat diperbaiki, lama2 bagus juga

    slamat mencoba

    monggo, disampaikan salam nya utk tman2 yg sebagian besar sudah pindah ke housing skarang, salam juga utk tman2 di saudi sana, mudah2an dimudahkan utk pergi umrah dan haji

    salam

  142. hdmessa
    01/11/2010

    thanks Belkis,

    your wellcome,

    just my question do you understood the articles in this blog due to write in indonesian language ?

    hopefully, i can translate the articles in english

    regards,

  143. gie
    20/11/2010

    Asslm.
    salam kenal pak,,,
    sy suka isi blog bapak, bermanfaat

    • hdmessa
      22/11/2010

      wa alaikum salam, Gie,
      terima kasih apresiasi nya

      salam

  144. DD Ziyad
    06/02/2011

    Salam.

    Saya amat menyenangi isi dan tema blog ini….I’m a digital nomad.

  145. hdmessa
    13/02/2011

    terima kasih Ziyad, kunjungan dan komentar nya

    salam

  146. widodo wirjono
    08/03/2011

    Assalamualaikum wr wb, Pak Hen, salam hormat, salut untuk share ilmu mencari job di luar.
    Wassalam, widodo

  147. hdmessa
    08/03/2011

    wa alaikum salam,

    sama2 mas Widodo,
    syukur ada memberi manfaat

    salam

  148. Desita Hanafiah
    22/04/2011

    Assalamualaikum Pak Hen😀, hehehe seperti biasa saya blog walking, dan akhirnya tiba di sini :d.
    Bertemu lagi di sini, mari kita bertetangga Pak, jangan lupa berkunjung balik ya Pak.

  149. hdmessa
    22/04/2011

    wa alaikum salam , neng Desi,
    hatur nuhun kunjungan nana

    mangga, nanti kita tengok juga cerita dunia maya pangalengan nya

    salam baktos

  150. taufik
    01/05/2011

    Assalamualaikum akhwan…
    What a nice blogg…interesting way to discribe the long life experience..I like the one at Masjidil Haram…

  151. hdmessa
    02/05/2011

    wa alaikum salam Taufik,

    thank for your appreciation,
    hopefully this sharing story, can give benefit for others

    wassalam

  152. dedi kurniadi
    25/05/2011

    Ass. Wr. Wb
    Kang Uda, Hendra Messa
    Sudah lamo kito tak Bersuo….
    Tdk sengaja search.. malah dapat kang Hendra…
    Photo yang membelakangi Ka’bah… … itu yang pertama kena search saya…
    Sekarang masih di UEA?
    salam buat kelurga

    wasallam

    Dedi Kurniadi (SMA3 ’87)

  153. hdmessa
    26/05/2011

    wa alaikum salam, kang Dedi,

    senang bisa silaturahmi lagi di dunia maya ini
    nuhun, sudah menengok blog sy,

    ya, sy skarang masih di Abu Dhabi, UAE , tinggal dg keluarga disini,

    gemana pula kabar kang Dedi skarang ?
    tinggal dan kerja di mana ?

    salam utk keluarga

    HM

  154. dedi kurniadi
    30/05/2011

    Kang Hendra,
    Alhamdulillah, kami sekeluarga sehat wal afiat, kami baru pindahan dari Makassar ke Jakarta akhir tahun 2010.
    Skr anak2 dan ibunya ingin tinggal di Bandung Karena anak saya ingin masuk TI ITB (skr di SMA 3 Bdg naik ke kelas 3) mengikuti jejak kang hendra Messa cenah…….. he…he….
    Saya masih di BUMN….,

    Salam kembali untu Keluarga.

    DK

  155. hdmessa
    31/05/2011

    selamat kang Dedi, anaknya bisa masuk lagi ke sekolah bapak nya dulu, semoga kesampaian juga cita2 nya, apa mau jadi penyair amatiran juga ? he..he.he..
    kalau anak sy yg paling besar masih grade 7 ( smp ) .

    dan sebuah kenikmatan tersendiri bisa balik ke bandung deui, walau bagaimana juga, suasana bandung masih selalu terkenang, mudah2an nanti bisa juga ke sana lagi

    salam

  156. Fajri
    07/10/2011

    Ass wr wb pak Hendra,
    saya sering baca2 postingan di milis migas dan dari sana saya tau kalo bapak skarang di UEA. Kalo ada info2 lowker lagi untuk oil and gas atau petrochemical di bagi lagi ya pak soalnya yg kemaren bapak posting aku baru baca. Aku sekarang field operator di salah satu oil and gas company di Nusantara tapi baru punya 6+ yyears experience… kira2 ada ga pak lowongan untuk field operator disana ??

    wass,
    Fajri

  157. hdmessa
    07/10/2011

    wa alaikum salam Fajri,
    terima kasih perhatian nya.

    banyak peluang juga utk experience oil & gas worker spt rekan Fajri, rajin2 saja cari informasi.

    banyak org2 indonesia yg bekerja di persh migas di timur tengah sini, saudi aramco di saudi arabia, Kuwait, Oman dll.

    kalau di qatar, QP atau Qatar gas/ Ras gas, kalau di UAE, Adnoc dg anak2 persh nya. ( Adco, Adma, Zadco, Adgas, Gasco, Takreer dll ) silakan kunjungi website nya, biasa nya apply secara online di website, kalau dibutuhkan nanti akan dipanggil oleh agen di indonesia atau langsung dari sana.

    di blog ini juga ada tulisan ttg hal tsb

    salam

    • fajri
      20/10/2011

      Terimakasih banyak pak hendra atas advicenya… atas saran bapak saya sudah coba browsing2 website perusahaan2an yg bapak sarankan. ternyata di gasco juga masih buka untuk operator… sudah coba apply juga🙂 semoga kecantol untuk interview…🙂 terimakasih banyak infonya ya pak

      wass,
      fajri

  158. yoga darmawan
    18/10/2011

    mas pendatang baru blog ini,
    maaf atas ketidaksopanan saya.
    saya ingin mewawancarai mas seputar pengalaman hidup mas dengan teknik industri.
    apabila mas berkenan bisa membalas e-mail ke
    cloud_peace@yahoo.com
    terima kasih..

    • hdmessa
      19/10/2011

      terima kasih kunjungan nya Yoga,
      tak apa2, sy senang saja bisa silaturahmi ,

      silakan saja, apa saja yg mau ditanyakan

      salam
      HM

  159. ekonur
    29/06/2012

    Selamat pagi Mas Hendra…

    Salam kenal dari saya..Kebetulan ada dinas ke Ruwais dan mohon bantuan info.. sudah japri via email.

    Thanks..

    • hdmessa
      23/07/2012

      pagi juga mas Eko,

      ok, insya Allah , bisa kita bantu

  160. jogjakurma
    09/07/2012

    senang melihat dokumentasi pohon kurmanya🙂

  161. raniidwianggraeni
    12/09/2012

    assalamualaikum pa 🙂

    • hdmessa
      12/09/2012

      wa alaikum salam, Rani

      terima kasih kunjungan nya,
      sempat tengok juga blog nya, Rani, bagus tulisan nya

      salam

  162. rahmat
    11/09/2013

    assalamu alaikum mas..saya rahmat..boleh minta emailnya mas..
    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: